ASTM D1722 - 09(2017)

    Стандартный метод определения смешиваемости водорастворимых растворителей с водой

    Active Standard ASTM D1722 Developed by Subcommittee: D01.35

    Book of Standards Volume: 06.04


      Format Pages Price  
    PDF 7 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D01.35 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Нерастворимые в воде вещества, существующие в растворителе, которые, как ожидается, полностью растворимы в воде, могут мешать многим его применениям. Данный метод испытаний позволяет получать меру смешиваемости водорастворимых веществ с полярной средой-водой, а также качественную индикацию наличия или отсутствия нерастворимых в воде загрязнений.

    4.2 Результаты, получаемые данным методом, можно использовать для оценки соответствия техническим требованиям. Перед согласованием принятия данного метода в качестве основы для контроля технических требований может оказаться желательным, чтобы между поставщиком и покупателем была согласована интерпретация того, что представляет собой мутность или непрозрачность.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение смешиваемости водорастворимых растворителей с водой. Хотя данный стандарт был разработан специально для испытаний ацетона, изопропилового спирта (изопропанола) и метилового спирта (метанола), описанный в нем метод пригоден для большинства водорастворимых растворителей.

    1.2 Данный метод испытаний служит для качественного определения содержания нерастворимых в воде загрязнений, уровень выявления которых может широко изменяться в зависимости от типа растворителя и загрязнения.

    1.3 Уровень выявления нерастворимых в воде веществ зависит от испытуемого растворителя и типа загрязнения, или уже имеющихся загрязнений, например, парафина, олефина, ароматических углеводородов, высокомолекулярных спиртов, кетонов и т.п. Таким образом, с помощью данной процедуры невозможно определять какой-либо специфический уровень загрязнений. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данный метод испытаний обычно используют при температуре окружающей среды, однако по договоренности между покупателем и поставщиком его можно применять и при других температурах.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Специальные правила техники безопасности и рекомендации см. в Информационных листках безопасности, касающихся материалов, применяемых в данном методе.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации

    2. Ссылочные документы