ASTM D1613 - 17

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОТЫ В ЛЕТУЧИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОЛУФАБРИКАТАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КРАСКАХ, ЛАКАХ, ЭМАЛЯХ И РОДСТВЕННЫХ С НИМИ ТОВАРАХ

    Active Standard ASTM D1613 Developed by Subcommittee: D01.35

    Book of Standards Volume: 06.04


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D01.35 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Данный метод испытаний полезен при определении низких, менее 0,05%, уровней кислотности в органических соединениях и углеводородных смесях. Общую кислотность рассчитывают по отношению к уксусной кислоте или в мг каустической соды на каждый грамм пробы. 4.2 Кислотность может возникать как результат загрязнений, процессов разложения при хранении/транспортировке или изготовления. Данный метод можно использовать для оценки соответствия веществ техническим требованиям.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на процедуру определения общего содержания кислоты, в виде уксусной кислоты, в концентрациях, не превышающих 0,05%, в органических соединениях и углеводородных смесях, используемых в растворителях и разбавителях красок, лаков и эмалей. Известно, что он применим к таким смесям, как низкомолекулярные насыщенные и ненасыщенные спирты, кетоны, эфиры, углеводородные разбавители, бензиновые растворители и другие легкие дистиллятные нефтяные фракции.

    1.2 С целью определения соответствия наблюдаемых и расчетных значений, используемых в данном методе, с соответствующими техническими условиями, результаты испытаний должны округляться до ближайшего значения в последнем десятичном разряде, используемом для выражения предельного значения в этих технических условиях, в соответствии с методом округления, указанным в Методике E 29.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.4 Рекомендации и указания по технике безопасности см. в информационном листке по безопасности, предоставляемом поставщиком.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D4806 Specification for Denatured Fuel Ethanol for Blending with Gasolines for Use as Automotive Spark-Ignition Engine Fuel

    D770 Specification for Isopropyl Alcohol

    D7795 Test Method for Acidity in Ethanol and Ethanol Blends by Titration

    E200 Practice for Preparation, Standardization, and Storage of Standard and Reagent Solutions for Chemical Analysis

    E29 Practice for Using Significant Digits in Test Data to Determine Conformance with Specifications