ASTM D156 - 15

    Стандартный метод определения цвета нефтепродуктов по Сейболту (колориметр Сейболта)

    Active Standard ASTM D156 Developed by Subcommittee: D02.05

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 18 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Определение цвета нефтепродуктов используется, в основном, в целях производственного контроля и является важной качественной характеристикой, поскольку цвет легко может наблюдаться пользователем продукции. В некоторых случаях цвет может служить показателем степени очистки продукта. Когда цветовой диапазон конкретного продукта известен, вариант, выпадающий из этого диапазона, может указывать на возможные примеси другого продукта. Однако цвет не всегда является надежным руководством по качеству продукта и его не следует использовать без разбора в технических условиях на продукцию.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний охватывает определение цвета светлых нефтепродуктов, таких как неокрашенный автомобильный или авиационный бензин, топливо для реактивных двигателей, бензин-растворитель и керосин, а также нефтяные парафины и фармацевтические вазелиновые масла.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Для определения цвета нефтепродуктов темнее номера -16 по шкале Сейболта см. Метод испытаний D 1500.

    1.2 Данный метод испытаний дает результаты, характерные для данного метода испытаний, и представляет их в виде «единиц цвета по Сейболту».

    1.3 Значения, выраженные в дюйм-фунтовых единицах или единицах системы СИ, а также значения, не заключенные в скобки, считаются стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 ― Трубки для нефтяных проб (масляные трубки) и оборудование, используемое в данном методе испытаний, традиционно маркируют в дюймах (на трубке требуется вытравить деления ценой 1/8 дюйма). Номера цвета по Сейболту соотнесены с изменением высоты столбика масла 1 дюйм, 1/2 дюйма, 1/4 дюйма и 1/8 дюйма. Такие изменения в долях дюйма трудно соотнести с эквивалентными единицами СИ, и ввиду того, что уже используемая аппаратура преимущественно маркирована в дюймах, единицы дюйм-фунт считаются стандартными. Однако данный метод испытаний действительно использует единицы СИ для длины, если длина непосредственно не связана с делениями на трубке и номерами цвета по Сейболту. Метод также использует единицы СИ для температуры.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы