ASTM D1500 - 12(2017)

    Стандартный метод определения цвета нефтепродуктов по ASTM(цветовая шкала ASTM)

    Active Standard ASTM D1500 Developed by Subcommittee: D02.05

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 16 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Определение цвета нефтепродуктов используется главным образом в целях производственного контроля и является важной характеристикой качества, поскольку цвет легко наблюдать пользователю продукции. В некоторых случаях цвет может служить как показатель степени очистки материала. Если известен диапазон цвета конкретного продукта, выпадение за указанный диапазон может свидетельствовать о возможном загрязнении другим продуктом. Однако цвет не всегда является надежным показателем качества продукции и его не следует использовать в технических условиях на продукт без разбора.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на визуальноеопределение цвета различных нефтепродуктов, таких как смазочные масла,печное топливо, дизельное нефтяное топливо и нефтяные парафины.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Метод испытаний D156 применим к очищеннымнефтепродуктам, которые имеют цвет по шкале ASTM светлее 0,5.

    1.2 Данный метод испытаний дает результаты, специфические именнодля данного метода и фиксируемые в протоколе как «Цвет по шкале ASTM».

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.4 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы