ASTM D1434 - 82(2015)e1

    СТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТИ ПЛЕНОК И ЛИСТОВ ИЗ ПЛАСТИКОВ

    Active Standard ASTM D1434 Developed by Subcommittee: F02.10

    Book of Standards Volume: 15.10


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More F02.10 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Проведенные измерения позволяют получать полуколичественную оценку степени прохождения чистого газа через пленки и листы из пластика. Связь измеренных значений с конкретной областью их применения, например, для упаковки, следует определять опытным путем. Скорость прохождения газа зависит от условий, не учитываемых в данных испытаниях, например, от содержания влаги (прим. 2), содержания пластификатора и наличия неоднородностей. Данные испытания не содержат каких-либо рекомендаций относительно герметизации при упаковке. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Все испытания выполняют с использованием газа с нулевыми изменениями влажности.

    5.2 Межлабораторные испытания показали, что значения газопроходимомости, измеряемые с помощью указанных выше процедур, в сильной степени зависят от самой процедуры, а также от лаборатории, проводящей испытание. Соответствие результатов с получаемыми другими методами иногда оказывается неудовлетворительным и зависящим от испытуемого материала, который влияет на получаемую межлабораторную прецизионность. Причины этих расхождений в настоящее время неизвестны. Предполагается, что данный метод не следует использовать для арбитражных целей, если покупатель и продавец совместно не установили идентичность измеренных значений и не пришли к согласованному решению относительно уровня прецизионности.

    5.3 Использование коэффициента газопроходимости (включая преобразование скорости прохождения газа к единичной толщине образца) не рекомендуется, если из результатов предыдущих исследований не будет получена связь между толщиной образца и скоростью прохождения через него газа. Даже в случае существенно однородных структур на их газопроходимость могут влиять флюктуации их строения (как было показано, например, по плотности) и тепловая предыстория.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на оценку стационарной скорости прохождения газа через пластики, изготавливаемые в виде пленок, листов, ламинатов и бумаги или ткани с пластиковыми покрытиями. Данный метод предусматривает определение (1) скорости прохождения газа через пластики (GTR), (2) их газопроходимомость, и, в случае однородных материалов, (3) их газопроницаемость.

    1.2 Ниже рассмотрены две процедуры испытаний:

    1.2.1 Процедура M — Манометрическая.

    1.2.2 Процедура V — Волюметрическая.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт. 1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1898 Practice for Sampling of Plastics

    D618 Practice for Conditioning Plastics for Testing