If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D130 - 19

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОРРОЗИОННОЙ АГРЕССИВНОСТИ НЕФТЕПРОДУКТОВ (ПРОБА НА МЕДНУЮ ПЛАСТИНКУ)

    Active Standard ASTM D130 Developed by Subcommittee: D02.05

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 28 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Сырая нефть содержит соединения серы, большинство из которых удаляют при очистке. Однако из оставшихся в нефтепродукте соединений серы некоторые могут производить коррозионное воздействие на различные металлы, и такая коррозионная агрессивность необязательно связана напрямую с общим содержанием серы. Этот эффект может изменяться в зависимости от химического типа присутствующих соединений серы. Испытание на коррозию медной пластинки предназначено для оценки относительной степени коррозионной агрессивности нефтепродукта.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод охватывает определение коррозионной агрессивности по отношению к меди авиационного бензина, топлива для турбореактивных двигателей, автомобильного топлива, моющих растворителей Стоддарда(Stoddard), керосина, дизельного топлива, дистиллятного топлива, смазочных масел и газоконденсатного бензина или других углеводородов, имеющих упругость паров не выше 124 кПа (18 фунтов на кв. дюйм) при температуре 37,8С. (Предупреждение — Некоторые продукты, особенно газоконденсатный бензин, могут иметь более высокую упругость паров, чем обычно характерно для автомобильного или авиационного бензина. По этой причине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы гарантировать, что используемый в данном методе испытаний сосуд для работы под давлением, содержащий газоконденсатный бензин или другие продукты с высоким давлением паров, не будет помещен в баню при температуре 100С (212F). Пробы, имеющие упругость паров выше 124 кПа (18 фунтов на кв. дюйм), могут при температуре100С развить давление достаточное для разрыва сосуда. Для любой пробы, имеющей давление паров выше 124 кПа (18 фунтов на кв. дюйм), применяют Метод испытаний D1838).

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, считаются стандартными.Значения, указанные в скобках после единиц СИ, приведены только для информации и не считаются стандартными.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. В отношении специальных заявлений о рисках см. 1.1, 7.1 и Приложение А2.

    1.4 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов,руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы