ASTM D1298 - 12b(2017)

    Стандартный метод определения плотности, относительной плотности или плотности в градусах API сырой нефти и жидких нефтепродуктов ареометром

    Active Standard ASTM D1298 Developed by Subcommittee: D02.02

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 27 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.02 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Точное определение плотности, относительной плотности (удельного веса) или плотности в градусах API нефти и нефтепродуктов необходимо для пересчета измеренных величин в объемы или массы при стандартных контрольных температурах, 15°C или 60°F, во время сохранной транспортировки.

    5.2 Данная методика наиболее подходит для определения плотности, относительной плотности (удельного веса) или плотности в градусах API маловязких прозрачных жидкостей. Данная методика также может быть использована для вязких жидкостей при условии, что время проведения испытания достаточно для достижения ареометром равновесия, а также для непрозрачных жидкостей при условии внесения соответствующих поправок на мениск. Кроме того, как для прозрачных, так и для непрозрачных жидкостей в показания следует вносить поправки на тепловое расширение стекла и альтернативную температуру калибровки до приведения к контрольной температуре.

    5.3 Для уменьшения ошибки при использовании настоящего метода в связи с измерениями характеристик больших объемов нефти следует отмечать показания ареометра при температуре, близкой к температуре основного объема нефти.

    5.4 Плотность, относительная плотность или плотность в градусах API является определяющим фактором качества и цены сырой нефти. Однако для нефти это свойство не является надежным показателем качества, если не соотносить его с другими свойствами.

    5.5 Плотность является важным показателем качества автомобильных, авиационных и корабельных топлив, так как она влияет на хранение, обращение и сжигание этих топлив.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий стандарт описывает лабораторное определение плотности, относительной плотности или плотности в градусах API сырой нефти, нефтепродуктов или смесей нефтяных и не нефтяных продуктов, которые в обычном состоянии представляют собой жидкости и обладают упругостью паров по Рейду 101,325 кПа (14,696 фунтов на кв. дюйм) или менее, с помощью стеклянного ареометра, в сочетании с серией расчетов. Значения плотности определяют при существующих температурах и преобразуют в значения при температуре 15°C или 60F с помощью серии расчетов и международных стандартных таблиц.

    1.2 Полученные исходные показания ареометра являются нескорректированными показаниями ареометра, а не измерениями плотности. Показания измеряют ареометром либо при контрольной температуре, либо при иной удобной температуре, и показания, корректируют с учетом эффекта мениска, теплового расширения стекла, альтернативной температуры калибровки и приводят к контрольной температуре с помощью расчетных таблиц по нефти; значения, полученные при температуре, отличающейся от контрольной, являются показаниями ареометра, а не измерениями плотности.

    1.3 Показания, определенные как плотность, относительная плотность или плотность в градусах API, могут быть преобразованы в эквивалентные величины в других единицах измерения или при других контрольных температурах с помощью Методик преобразования (API MPMS Глава 11.5) или Дополнения к D1250, Руководство по расчетным таблицам по нефти и нефтепродуктам (API MPMS Глава 11.1), или того и другого, или таблиц, при необходимости.

    1.4 Исходные показания ареометра, определенные в лаборатории, следует записывать перед выполнением любых расчетов. Расчеты, требуемые в разделе 10, следует применять к исходному показанию ареометра c данными наблюдений, а результаты следует указывать как требуется в разделе 11 перед тем, как использовать в последующей процедуре расчета (записи форм, расчет коэффициента пересчета измерительного прибора или определение основного объема испытательного прибора).

    1.5 Приложение A1 содержит описание процедуры поверки или сертификации оборудования для данного метода испытаний.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.6.1 Исключение — Значения в скобках приведены только для информации.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.8 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы