ASTM D1293 - 18

    Стандартный метод определения показателя pH воды

    Active Standard ASTM D1293 Developed by Subcommittee: D19.03

    Book of Standards Volume: 11.01


      Format Pages Price  
    PDF 37 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 pH воды является определяющим параметром, оказывающим большое влияние на растворимость микроэлементов, способность воды образовывать солеотложения или вызывать коррозию металлов, а также на пригодность воды к поддержанию жизнедеятельности организмов в ней. Существует определенная шкала показателей, основанная на системе буферных растворов2 с известными значениями. В чистой воде при температуре 25°C показатель pH = 7,0 считается нейтральным, однако он зависит от температуры и ионной силы раствора пробы.5 Чистая вода, находящаяся в термодинамическом равновесии с воздухом, имеет показатель рН порядка 5,5, а для большинства естественных незагрязненных вод этот показатель лежит в диапазоне от 6 до 9.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение показателя pH с помощью электрометрических измерений и стеклянного электрода в качестве датчика.

    1.2 Метод испытаний А распространяется на прецизионные измерения показателя pH в воде с помощью по крайней мере двух из семи стандартных буферных растворов, предназначенных для стандартизации приборов.

    1.3 Метод испытаний В распространяется на стандартные измерения показателя рН в воде и особенно эффективен для непрерывного контроля. При этом для стандартизации прибора по контролируемым параметрам используются два буферных раствора, однако условия испытаний до некоторой степени менее ограниченные, чем в Методе испытаний А. Для измерения в режиме реального времени, также см. Метод испытаний D6569, в котором указаны подробности.

    1.4 Оба указанных метода основываются на шкале рН, установленной с помощью стандартных эталонных материалов Национального института науки и техники США (ранее именовавшегося Национальным бюро стандартов США).2

    1.5 Никакой из указанных методов не считается подходящим для измерения показателя рН в воде, чья проводимость менее примерно 5 мкС/см. См. Методы испытаний D5128 и D5464.

    1.6 Прецизионность и систематическая погрешность данных достигается только при использовании буферных растворов. Пользователь несет ответственность за обеспечение приемлемости данных методов при испытаниях неисследованных типов воды.

    1.7 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках являются математическим переводом в дюймы и фунты, которые приведены только для информации и не считаются стандартными.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.9 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы