ASTM D1266 - 18

    Стандартный метод определения содержания серы в нефтепродуктах (ламповый метод)

    Active Standard ASTM D1266 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 35 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Данный метод обеспечивает средство контролирования уровня серы в различных нефтепродуктах и присадках. Это знание можно использовать для прогнозирования характеристик, свойств при обработке и обращении. В некоторых случаях присутствие компонентов, содержащих серу, выгодно для продукта и отслеживание истощения серосодержащих соединений дает полезную информацию. В других случаях присутствие серы вредно для переработки или применения продукта.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод охватывает определение общего содержания серы в жидких нефтепродуктах в концентрациях от 0,01% до 0,4% по массе (прим. 1). Специальная процедура анализа сульфата, которая позволяет определение серы в концентрациях ниже 5 мг/кг, описана в Приложении А1.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Сопоставимый метод определения серы ламповым методом в сжиженном нефтяном газе описан в Методе испытаний D2784. Для определения серы в более тяжелых нефтепродуктах, которые невозможно сжигать в лампе, см. метод с применением устройства разложения под высоким давлением (Метод испытаний D129), в кварцевой трубке (IP 63) или высокотемпературный метод (Метод испытаний D1552).

    1.2 Метод прямого сжигания (раздел 9) применим к таким продуктам, как бензин, керосин, нафта и другим жидкостям, которые полностью сгорают в лампе с фитилем. Метод с разбавлением (раздел 10) применим к анализу газойлей и дистиллятному топливу, нафтеновым кислотам, алкилфенолам, нефтепродуктам с высоким содержанием серы и многим другим материалам, которые невозможно удовлетворительно определить методом прямого сжигания.

    1.3 Соединения фосфора, которые обычно содержатся в товарном бензине, не влияют на результаты анализа. Предусматривается поправка на присутствие небольшого количества кислоты, которая образуется при сгорании антидетонационных жидкостей, содержащихся в бензине и включающих свинец. Значительные концентрации других примесей, образующих кислоты и основания, влияют на применяемый процесс титрования, поскольку в этих случаях поправка не предусмотрена.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы