ASTM D1253 - 14

    Стандартный метод определения остаточного хлора в воде

    Active Standard ASTM D1253 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


      Format Pages Price  
    PDF 20 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Chlorine is used to destroy or deactivate a variety of unwanted chemicals and microorganisms in water and wastewater.

    5.2 An uncontrolled excess of chlorine in water, whether free available or combined, can adversely affect the subsequent use of the water.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод позволяет определить содержание остаточного хлора в воде прямым амперометрическим титрованием.

    1.2Кроме ограничений, указанных в разделе 6, данный метод нечувствителен к обычно встречающимся помехам и применим к большинству видов воды. Однако некоторые виды воды могут проявлять потребность в йоде, обычно из-за наличия органических материалов, создающих недостаток содержания йода для измерения с помощью данного метода испытаний. И в этом случае без такой информации у пользователя возможно получение ошибочно заниженных показаний содержания хлора, даже если метод использовался корректно.

    1.3 Данные по сходимости результатов данного метода испытаний были получены на воде из доступного для морских приливов устья реки, из ствола реки в материковой части, из пресноводного озера, открытого океана и пресной продувочной воды градирни. Данные по систематической погрешности результатов испытаний определены быть не могли из-за нестабильности растворов хлора в воде. Ответственность за пригодность данного метода для испытаний неизвестных типов воды лежит на пользователе данного метода.

    1.4 Во время тестирования, при котором проверялась валидность данного стандарта, были признаны неработоспособными и в 1986 году отменены бывшие разделы данного стандарта, связанные с прямым и обратным титрованием йодистым крахмалом и обратным амперометрическим титрованием. Историческая информация представлена в Приложении X1.ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Методы испытаний с использованием ортотолуидина были изъяты из-за низкой сходимости и точности результатов.

    1.5Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы