ASTM D1218 - 12(2016)

    Стандартный метод определения показателя преломления и его дисперсии для жидких углеводородов

    Active Standard ASTM D1218 Developed by Subcommittee: D02.04.0D

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 25 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0D Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на измерение показателя преломления, с точностью не менее чем до четырех десятичных знаков, для прозрачных и слегка окрашенных углеводородов в диапазоне от 1,3300 до 1,5000 при температурах от 20°C до 30°C ручным (оптико-механическим) или автоматическим (цифровым) способом.

    1.2 Ручная (оптико-механическая) процедура также распространяется на измерение дисперсии при преломлении с точностью не менее чем до четырех десятичных знаков.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данный метод испытаний подходит для измерения коэффициента преломления жидкостей, превышающих 1,5000 и при температурах ниже 20°C и выше 30°C, однако при этом сходимость результатов может быть не применима. Проверка точности подобных измерений будет зависеть от возможности использования надежных сертифицированных эталонных стандартов, которые обоснуют приемлемость характеристик аппаратуры, используемой при заданных условиях испытаний.

    1.3 Данный метод испытаний может оказаться неприменимым к сильно окрашенным жидкостям или жидкостям, обладающим точками образования пузырьков настолько близкими к температуре испытаний, что показания не могут сниматься до момента существенной дегазации жидкости. Цвет жидкости должен ограничиваться Цветом № 4 по шкале ASTM, определяемым в соответствии с Методом испытаний D 1500.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA – http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы