If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D1159 - 07(2017)

    Стандартный метод определения бромного числа нефтяного топлива и олефинов алифатического ряда потенциометрическим титрованием

    Active Standard ASTM D1159 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 26 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Бромное число используют как меру ненасыщенности алифатических углеводородов в пробах нефти. При применении с методом расчетов, описанным в Приложении А2, бромное число можно использовать для оценки процентного содержания олефинов в дистиллятах нефти, кипящих при температуре примерно до 315 С (600 F).

    5.2 Бромное число технических алифатических моноолефинов свидетельствует об их чистоте и идентичности.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний2 распространяется на определение бромного числа следующих материалов:

    1.1.1 Дистилляты нефти, в основном, не содержащие материалов легче изобутана и имеющие температуру 90%-перегонки (Методом испытаний D86) ниже 327 С (626 F). Данный метод испытаний обычно применим к бензинам (включая этилированные, неэтилированные и насыщенные кислородомтоплива), керосину и дистиллятам в диапазоне газойля, которые попадают в следующие пределы: Температура 90%-перегонки, С ( F) Бромное число, макс.2 до 205 (400) 175 от 205 до 327 (от 400 до 626) 10

    1.1.2 Технические олефины, которые, в основном, являются смесями алифатических моноолефинов, попадают в диапазон значений бромного числа от 95 до 165 (см. прим. 1). Данный метод считается пригодным для таких материалов как технический тример и тетрамер пропилена, димер бутена и смешанные нонены, октены и гептены. Данный метод не удовлетворителен для нормальных альфа-олефинов. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Такие ограничения накладываются потому что прецизионность результатов данного метода испытаний определена только до или в пределах указанного диапазона бромных чисел.

    1.2 Значение бромного числа является показателем количества компонентов, реагирующих с бромом, а не идентификацией составляющих; поэтому его не следует применять как меру непредельности олефинов без изучения Приложения А1.

    1.3 Для бромных чисел углеводородных смесей нефти меньше 1,0 более точную меру для реагирующих с бромом компонентов можно получить, используя Метод испытаний D2710. Если бромное число меньше 0,5, то необходимо использовать Метод испытаний D2710 или сопоставимые методы определения бромного индекса для промышленных ароматических углеводородов. Методы испытаний D1492 или D5776 должны применяться в соответствии с их областью применения. Методика использования коэффициента 1000 для преобразования бромного числа в бромный индекс не применима для таких низких значений бромного числа.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.4.1 Исключение — Значения в скобках приведены только для информации.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные меры предосторожности см. в разделах 7, 8 и 9.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы