ASTM D1123 - 99(2015)

    Стандартные методы определения воды в охлаждающей жидкости двигателя с помощью реактива Карла Фишера

    Active Standard ASTM D1123 Developed by Subcommittee: D15.04

    Book of Standards Volume: 15.05


      Format Pages Price  
    PDF 18 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D15.04 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Общее содержание воды в концентрате охлаждающей жидкости двигателя, определяемое титрованием по методу Карла Фишера, включает следующее: (1) воду, присутствующую в исходной основе гликоля; (2) добавленную воду (например, растворы ингибитора); (3) воду, образуемую при гидратации ингибиторов (например, Na2B4O7·5H2O); (4) воду, получаемую в результате химической реакции бората с этиленгликолем с образованием конденсата боратдиола и воды; и (5) количественные помехи в результате реакции реактива с ингибиторами, например тетраборатом или гидроокисью натрия.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы используются для определения воды в свежих или неотработанных концентратах охлаждающей жидкости на гликолевой основе с помощью ручного (Метод определения A) или автоматического (Метод определения B) кулонометрического титрования.

    1.2 Многие карбонильные соединения медленно реагируют с реактивом Фишера, приводя к затухающей конечной точке титрования и завышенным результатам. В данном методе используется модифицированная процедура титрования реактивом Фишера, которая минимизирует эти нежелательные и мешающие реакции.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Особые меры предосторожности см. в разделах 8 и 16.

    2. Ссылочные документы