ASTM D1084 - 16

    Стандартные методы определения вязкость адгезивов

    Active Standard ASTM D1084 Developed by Subcommittee: D14.10

    Book of Standards Volume: 15.06


      Format Pages Price  
    PDF 14 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D14.10 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Известны несколько методов определения вязкости Ньютоновских и околоньютоновских течений. (Для адгезивов, не попадающих в данную категорию, следует обратиться к Методу испытаний D2556.) Рассматриваются четыре следующих метода испытаний:

    4.1.1 Метод А применим только для адгезивов, обеспечивающих ровный непрерывный поток объемом 50 мл из одной из чашек, описанных в разделе 5.

    4.1.2 Метод B предназначен для измерения вязкости адгезивов в диапазоне от 0,05 до 200 Па·с (от 50 до 200000 сП), и ограничен материалами, имеющими ньютоновские характеристики течения или приближающиеся к ним.

    4.1.3 Метод С применяется, прежде всего, в качестве контрольного метода при определении вязкости адгезивов, имеющих ньютоновские характеристики течения или приближающиеся к ним.

    4.1.4 Метод D применяется, прежде всего, в качестве контрольного метода при определении вязкости материалов, имеющих эквивалентную вязкость не выше примерно 3000 мПа·с (сП), и ограничен материалами, имеющими ньютоновские характеристики течения или приближающиеся к ним.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы применяются для определения вязкости легкотекучих адгезивов.

    1.1.1 Данный метод испытаний ограничен самовыравнивающимися адгезивами, поэтому он исключает тиксотропные и пластичные материалы, вязкость которых зависит от скорости перемешивания и предыстории адгезива.

    1.2 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы