ASTM D1068 - 15

    Стандартные методы определения содержания железа в воде

    Active Standard ASTM D1068 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


      Format Pages Price  
    PDF 48 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Железо является вторым из наиболее распространенных в земной коре элементов-металлов и весьма важным элементом в метаболизме растений и животных, однако если оно присутствует в избыточных количествах, то это приводит к формированию гидроокисных осадков, которые могут загрязнять белье и фарфоровые изделия. По этой причине рекомендуемый предел содержания железа в воде коммунально-бытового назначения устанавливается равным 0,3 мг/л. Данные методы испытаний полезны для определения содержания железа во многих видах природных вод.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний распространяются на определение содержания железа в воде. Ниже рассмотрены процедуры определения общего содержания железа, растворенного железа и двухвалентного железа. Содержание нерастворенного железа может рассчитываться по общему содержанию железа и содержанию растворенного железа. Методы испытаний приведены в следующем порядке:

    1.2 Пользователь данных методов несет ответственность в обоснованности их применения в отношении воды с еще неиспытанными матрицами.

    1.3 Разработка методов хелатирования/экстракции и первых двух из упоминавшихся выше методов была приостановлена. Хронологическую информацию см. в Приложении Х2.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках являются математическим переводом в дюйм-фунты, которые приведены только для информации и не считаются стандартными.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Особые положения относительно мер безопасности приведены в прим. 4, 11.7.1 и X1.1.2.

    2. Ссылочные документы