ASTM D1067 - 16

    Стандартные методы испытаний для определения кислотности или щелочности воды

    Active Standard ASTM D1067 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


      Format Pages Price  
    PDF 29 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний2 позволяют определять кислотность или щелочность всех типов воды. В данном стандарте представлены три метода испытаний в следующем порядке:

    1.2 Во всех этих методах испытаний водород или гидроксильные ионы, присутствующие в воде в результате разложения или гидролиза растворённых в ней веществ, либо того и другого вместе, нейтрализуются титрованием с помощью стандартной щелочи (при определении кислотности) или кислоты (при определении щелочности). Из трех описываемых процедур Метод испытаний A является наиболее точным и прецизионным. Он используется для построения электрометрической кривой титрования (иногда называемой кривой pH), которая определяет кислотность или щелочность пробы и показывает точки перегиба и буферность, если она имеет место. Помимо этого кислотность или щелочность можно определить относительно любого конкретного значения показателя pH. Два других метода используются для определения кислотности или щелочности относительно заранее определенной конечной точки титрования на основе изменения цвета внутреннего индикатора или эквивалентной конечной точки титрования, измеряемой pH-метром. Эти методы пригодны для целей обычного текущего контроля.

    1.3 При титровании до конкретной конечной точки титрования выбор этой конечной точки потребует тщательного анализа кривой титрования, оценки влияния любых ожидаемых изменений состава на кривой титрования, знания областей предполагаемого использования или местоположения воды, а также знания характеристик используемых устройств управления технологическим процессом. Если точки перегиба (быстрое изменение значений показателя pH) обычно используются для точного анализа состава пробы и достижения наилучшей прецизионности, то использование таких точек перегиба для управления технологическим процессом в некоторых случаях может привести к существенным ошибкам в химической обработке или в управлении процессом. При титровании до выбранной конечной точки, определяемой из практических соображений, (1) может быть измерена только часть фактической нейтрализующей способности воды, либо (2) эта способность может быть фактически превышена при приближении к условиям

    1.4 Раздел по области применения предусмотрен в каждом методе испытаний в качестве руководства. Ответственность за определение применимости данных методов испытаний для каждой конкретной матрицы лежит на аналитике.

    1.5 Прежде используемые Методы испытаний C (Титрование путем сравнения цвета) и D (Титрование по изменению цвета после кипячения) были отменены. Для получения исторической информации по данному вопросу обратитесь к Приложению X4. 1.5 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы