ASTM D1003 - 13

    Стандартные методы определения мутности и коэффициента пропускания света прозрачных пластмасс

    Active Standard ASTM D1003 Developed by Subcommittee: D20.40

    Book of Standards Volume: 08.01


      Format Pages Price  
    PDF 23 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D20.40 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний относится к определению специфических свойств пропускания и широкоугольного рассеяния света для плоских профилей таких материалов, как очень прозрачные пластмассы. Для измерения коэффициента пропускания света (прозрачности) и мутности предусмотрены две процедуры. В Процедуре А используется мутномер, как описано в разделе 5, а в Процедуре В используется спектрофотометр, как описано в разделе 8. Материал, имеющий значение мутности более 30%, считается светорассеивающим, и его следует испытывать согласно Методике Е 2387.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Для большего различения материалов, которые рассеивают высокий процент света в пределах узкого угла рассеяния вперед, таких как истертые прозрачные пластмассы, настраивают мутномер и проводят измерение согласно Методу испытаний D 1044.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 ― Данный метод испытаний не являются технически эквивалентным ISO 13468-1 и ISO/DIS 14782.

    2. Ссылочные документы