ASTM C366/C366M - 16

    Стандартные методы измерения толщины заполнителей слоистых конструкций

    Active Standard ASTM C366 / C366M Developed by Subcommittee: D30.09

    Book of Standards Volume: 15.03


      Format Pages Price  
    PDF 16 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D30.09 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Обычно требуется жёсткий допуск на толщину заполнителя, чтобы все слоистые компоненты точно подходили для изготовляемых слоистых панелей без разрушения заполнителя.

    5.2 Данные методы разработаны для измерения толщины заполнителя сразу после изготовления и не предназначены для определения размеров образцов заполнителя в других испытаниях.

    5.3 Данные методы измерения представляют стандартные методы получения толщины заполнителя плоских слоистых конструкций и обеспечивают базу для определения средних размеров толщины. Полученные характеристики толщины могут использоваться для проектирования конструкций, разработки технических требований к материалам, для внедрения научных исследований и разработок и обеспечения качества.

    5.4 Факторы, которые влияют на измерение толщины заполнителя и которые должны указываться в протоколе испытаний, включают следующие: жесткость материала заполнителя по толщине, шероховатость поверхности, геометрические характеристики образца (включая коробление), приготовление образца, методы измерения размеров, кондиционирование образца и содержание влаги во время измерения размеров.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы распространяются на технологические процессы завода-изготовителя для измерения толщины заполнителей плоских слоистых конструкций. Допустимые формы заполняющего материала включают сплошные поверхности склеивания (например, пробковая древесина или пеноматериалы), а также прерывистые поверхности склеивания (например, сотовый материал). Включены два следующих метода измерения:

    1.1.1 Метод измерения A — Толщиномер роликового типа.

    1.1.2 Метод измерения B — Толщиномер дискового типа. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данные методы разработаны для измерения толщины заполнителя сразу после изготовления и не предназначены для определения размеров образцов заполнителя в других испытаниях.

    1.2 Значения, указанные либо в единицах системы СИ, либо в дюйм-фунтах, по отдельности считаются стандартными. Значения, указанные в двух системах единиц, могут не быть точно эквивалентными; поэтому каждую систему следует применять независимо от другой. Сочетание значений из двух систем может привести к несоответствию с настоящим стандартом.

    1.2.1 В тексте стандарта дюйм-фунты указаны в квадратных скобках.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы