ASTM C365/C365M - 16

    Стандартный метод определения свойств многослойных заполнителей при их сжатии перпендикулярно слоям

    Active Standard ASTM C365 / C365M Developed by Subcommittee: D30.09

    Book of Standards Volume: 15.03


      Format Pages Price  
    PDF 26 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D30.09 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Прочность и модуль упругости при сжатии перпендикулярно слоям являются фундаментальными механическими свойствами многослойных заполнителей, которые используют для создания сэндвич-панелей. После получения данных о деформациях по кривой зависимости полного усилия от деформации можно вычислять сжимающее напряжение при любом приложенном усилии (например, напряжение при сжатии на пределе упругости или прочности на сжатие при максимальном усилии) и эффективный модуль упругости заполнителя.

    5.2 Данный метод испытаний является стандартным методом получения прочности и модуля упругости при сжатии перпендикулярно слоям для определения основных свойств многослойных заполнителей для строительства, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также обеспечения качества.

    5.3 Для предотвращения локального раздробления некоторых сотовых заполнителей часто желательно стабилизировать наружные плоские поверхности соответствующих материалов, например, с помощью тонких слоев смолы или накладок. Данные о прочности при сжатии перпендикулярно слоям можно получать либо на стабилизированных образцах (называемых образцами со стабилизированной прочностью), либо на нестабилизированных образцах (называемых образцами с нестабилизированной прочностью). Стандартной методикой, применяемой в аэрокосмической промышленности для определения модуля упругости материалов при сжатии, является использование исключительно стабилизированных образцов.

    5.4 Факторы, влияющие на прочность при сжатии материала перпендикулярно слоям, которые необходимо указывать, таковы: материал заполнителя, методы его изготовления, геометрические характеристики материала (размер ячейки), плотность заполнителя, геометрические характеристики образца, его подготовка и условия кондиционирования, условия окружающей среды при испытаниях, центровка образца, процедура нагружения и скорость его испытаний.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение прочности и модуля упругости при сжатии многослойных заполнителей перпендикулярно их слоям. Эти свойства обычно определяют с целью аттестации заполнителей в направлении, в котором они будут находиться в многослойных конструкциях. Все нижеописанные процедуры испытаний основаны на сжатии в направлении, перпендикулярном слоям, но их также можно применять (возможно, с незначительными изменениями) для определения свойств материалов при их сжатии и в других направлениях. Испытуемыми материалами для многослойных заполнителей могут быть материалы с непрерывно склеенными поверхностями (например, из пробкового дерева и пены), а также материалы с разрывно-склеенными поверхностями (например, в виде сот/ячеек).

    1.2 Данный метод испытаний не распространяется на определение свойств заполнителей при их разрушении. Для определения статических поглощающих свойств сотовых многослойных заполнителей см. Метод испытаний D7336/D7336M.

    1.3 Значения, выражаемые в единицах СИ или дюйм-фунтах считаются стандартными по отдельности. Значения, выраженные в каждой из систем, могут не являться в точности эквивалентными, поэтому каждую систему необходимо использовать независимо от другой. Объединение значений из двух систем может привести к несоответствию данному стандарту.

    1.3.1 В тексте значения в дюймах-фунтах приводятся в скобках.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы