ASTM C1441 - 13

    Стандартный метод анализа холодильного агента 114 и другихуглеродсодержащих и фторсодержащих соединений в гексафториде урана с помощью инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием (ИКСФП)

    Active Standard ASTM C1441 Developed by Subcommittee: C26.05

    Book of Standards Volume: 12.01


      Format Pages Price  
    PDF 20 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More C26.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 This test method (Part A) utilizes FTIR spectroscopy to determine the percent Refrigerant-114 impurity in uranium hexafluoride. Refrigerant-114 is an example of an impurity gas in uranium hexafluoride.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод анализа используется для определения концентрации холодильного агента-114, некоторых других углеродсодержащих и фторсодержащих соединений, углеводородов и частично или полностью замещенных галогеноуглеводородов, которые могут являться примесями в гексафториде урана при специальном определении. Для данного метода анализа предусмотрено два варианта, обозначенные как часть А и часть В. 1.1.1 Обеспечить инструкции по проведению инфракрасного спектрального анализа с Фурье-преобразованием (ИКСФП) на возможное присутствие примеси холодильного агента-114 в газообразной пробе гексафторида урана, отобранной в контейнер "2S" или аналогичный при комнатной температуре. Чисто газовый метод используется для анализа возможной примеси холодильного агента-114 в гексафториде урана, в также для системы газового манифольда, используемой в ИКСФП. Для сохранения газовой пробы необходимо контролировать давление и температуру. Концентрация выражена в мольных процентах. Это относится к части A.

    1.2 Метод, описанный в части B, более эффективен, благодаря отсутствию матричного эффекта. ИКСФП идентифицирует связи C-H, C-F, C-Cl. Определить количество соединений гексахлорциклогексана ГХЦГ, эти соединения должны быть известны и должны быть доступны стандарты для проведения калибровки. После скрининга, если спектр является спектром UF6 или если другие пики поглощения позволяют провести количественное определение ГХЦГ, этот метод анализа можно использовать для проверки соответствия UF6 Спецификациям C 787 и C 996. Пределы обнаружения выражены в единицах мольной процентной концентрации.

    1.3 Часть A относится к разделам 7-10, а часть B относится к разделам 12-16.

    1.4 Эти варианты анализа применимы для определения углеводородов, хлоруглеродов и частично или полностью замещенных галогеноуглеводородов, содержащихся в качестве примесей в гексафториде урана (UF6). Газы, например четырёхфтористый углерод (CF4), которые поглощают инфракрасное излучение в области, в которой гексафторид урана также поглощает инфракрасное излучение, не могут анализироваться при низких концентрациях с помощью этих методов вследствие спектрального перекрытия /интерференции.

    1.5 Эти варианты анализа являются количественными и применяются в интервале концентрации от 0,003 до 0,100 мольных процентов, в зависимости от анализируемого вещества.

    1.6 Эти методы анализа могут также применяться для определения фторидов неметаллов, например четырёхфтористого кремния (SiF4), пятифтористого фосфора (PF5), трёхфтористого бора (BF3) и фтористоводородной кислоты (HF), а также металлосодержащих фторидов, например шестифтористого молибдена (MoF6). Для количественного анализа необходимо иметь высококачественные стандарты для этих газов.

    1.7 Эти методы могут применяться к другим углеродсодержащим и неорганическим газам при условии:

    1.7.1 отсутствия спектральной интерференции вследствие поглощения инфракрасного излучения гексафторидом урана.

    1.7.2 известных эталонных значений или значений "K" для этих других газов.

    1.8 Величины, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными.

    1.9 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы