ASTM A615/A615M - 18e1

    СТАНДАРТНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ НА ФАСОННЫЕ И ГЛАДКИЕ АРМАТУРНЫЕ СТЕРЖНИ ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ ДЛЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

    Active Standard ASTM A615 / A615M Developed by Subcommittee: A01.05

    Book of Standards Volume: 01.04


      Format Pages Price  
    PDF 24 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More A01.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1. Область применения

    1.1 Настоящая спецификация распространяется на фасонные и гладкие арматурные стержни мерной длины и в бухтах из углеродистой стали для железобетона. Дополнение A2 данной спецификации распространяется на фасонные стержни иного применения. Допускаются стальные стержни, содержащие легирующие добавки, например, ряд легированных сталей от Ассоциации по технологии чёрной металлургии и Общества автомобильных инженеров, если конечный продукт отвечает всем другим требованиям настоящей спецификации. Стандартные размеры фасонных арматурных стержней и их цифровые обозначения указаны в таблице 1.

    1.2 Если не указаны иные применения по Дополнению A2, стержни имеют четыре минимальных предела текучести: 40000 фунтов на кв.дюйм [280 МПа], 60000 фунтов на кв.дюйм [420 МПа], 80000 фунтов на кв.дюйм [550 МПа] и 100000 фунтов на кв.дюйм [690 МПа], и обозначаются, соответственно, как марка 40 [280], марка 60 [420], марка 80 [550] и марка 100 [690].

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Арматурные стержни марки 100 [690] введены в настоящую спецификацию в 2015 г. В отличие от более низких марок с отношением указанной прочности на растяжение к указанному пределу текучести от 1,31 до 1,5, арматурные стержни марки 100 [690] имеют отношение указанной прочности на растяжение к указанному пределу текучести 1,15. Проектировщикам следует иметь в виду, что при использовании стержней марки 100 [690] в элементах строительной конструкции, где прочность определяется прочностью на растяжения арматуры, особенно в балках и плитах, запас прочности будет ниже, и предупреждение об отказе вследствие текучести стержней будет ослаблено. Если это имеет значение, покупатель может указать минимальное отношение прочности на растяжение к фактическому пределу текучести. Согласованные нормы и технические условия на проектирование, например "Требования строительных норм и правил по конструктивному бетону (ACI /Американский институт бетона/ 318)", могут не признавать арматурные стержни марки 100 [690]: поэтому требования 125 % указанного предела текучести при растяжении и сжатии не применимы. Механические и сварные соединения должны отвечать минимальной указанной прочности на растяжение 115000 фунтов на кв.дюйм [790 МПа].

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Проектировщикам следует иметь в виду, что нормы проектирования не предусматривают использования стержня № 20 [64], самого большого стержня, включенного в данную спецификацию. Для элементов конструкции, армированных стержнями № 20 [64], может потребоваться согласование с представителем строительной инспекции или другим компетентным органом, а также детальная информация, гарантирующая нормальное функционирование при эксплуатации, и расчётные нагрузки.

    1. Заказанные гладкие стержни арматуры, диаметром до 21/2 дюйма [63,5 мм] включительно, мерной длины и в бухтах, должны поставляться в соответствии с настоящей спецификацией, в виде марки 40 [280], марки 60 [420], марки 80 [550] и марки 100 [690]. Пластичность (относительное удлинение и изгиб) определяется испытаниями, предусмотренными для ближайшего меньшего размера номинального диаметра фасонного стержня. Требования к выступам и маркировке не применяются.

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — К сварке материала по данной спецификации следует подходить с осторожностью, поскольку в нее не включены никакие конкретные нормы по улучшению свариваемости. Если необходимо сваривать такую сталь, следует использовать процесс сварки, подходящий для химического состава и предполагаемого использования или эксплуатации. Рекомендуется пользоваться последним изданием AWS D1.4/D1.4M. AWS D1.4/D1.4M 2 «Нормы сварки» описывает правильный выбор присадочных металлов, температуры предварительного нагрева/межслойной температуры, а также требования к аттестации сварщиков и технологии сварки.

    1.4 Требования к альтернативным размерам стержней изложены в Дополнении A1. Требования в Дополнении A1 применяются только, если они указаны покупателем (см. п. 4.2.5).

    1.5 Текст данной спецификации содержит примечания и сноски с пояснительным материалом. Эти примечания и сноски (исключая указанные в таблицах) не считаются требованиями данной спецификации.

    1.6 Настоящая спецификация применяется для заказов либо в дюйм-фунтах (Спецификация A615), либо в единицах системы СИ [Спецификация A615M).

    1.7 Значения, указанные либо в дюйм-фунтах, либо в единицах системы СИ, по отдельности считаются стандартными. В тексте единицы СИ указаны в квадратных скобках. Значения, указанные в двух системах единиц, могут не быть точно эквивалентными; поэтому, каждую систему следует использовать независимо от другой. Сочетание значений из двух систем может привести к несоответствию с настоящей спецификацией.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.9 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы