If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM A380/A380M - 17

    Стандартное практическое руководство по очистке, удалению окалины и пассивированию деталей, оборудования и систем из нержавеющей стали

    Active Standard ASTM A380 / A380M Developed by Subcommittee: A01.14

    Book of Standards Volume: 01.03


      Format Pages Price  
    PDF 15 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More A01.14 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данное практическое руководство охватывает рекомендации и меры предосторожности при очистке, удалении окалины и пассивировании новых деталей, сборок, оборудования и смонтированных систем из нержавеющейстали. Эти рекомендации представлены как процедура для руководства, если признано, что для конкретного вида службыжелательно удалить поверхностное загрязнение, которое может ослабить обычную устойчивость к коррозии, или привести кпоследующему загрязнению конкретной марки нержавеющей стали, или вызвать загрязнение изделия. Выбор процедур изэтого практического руководства, применяемых к деталям, может быть указан в соглашении между поставщиком и заказчиком. Для некоторых исключительных применений по согласованию между поставщиком и заказчиком могут быть указаны дополнительные требования, которые не охвачены этим практическим руководством. Хотя они в первую очередь применяются к материалам в диапазоне химического состава аустенитных, ферритных, мартенситных и дуплексных нержавеющих сталей, описанные практические руководства также могут быть полезны при очистке иных металлов, если уделяется должное внимание коррозии и возможным металлургическим эффектам.

    1.1.1 Термин пассивация широко применяется к нескольким явно различным операциям или процессам, связанным с нержавеющими сталями. Чтобы избежать неопределенности при установке требований, от заказчика может потребоваться точно определить используемое значение пассивации. Некоторые из различных значений, связанных с термином пассивация, находящиеся в широком употреблении, включают следующее:

    1.1.1.1 Пассивация — это процесс, при котором нержавеющая сталь спонтанно образует химически стойкую поверхность при контакте с воздухом, или иными средами, содержащими кислород. Некогда считалось, что окисляющая обработка необходима для создания этой пассивной пленки из оксида металла, но теперь принято, что эта пленка образуется спонтанно в содержащей кислород среде при условии, что поверхность была тщательно очищена или удалена окалина.

    1.1.1.2 Пассивация — это удаление экзогенного железа или соединений железа с поверхности нержавеющей стали при помощи химического растворения, чаще всего обработкой раствором кислоты, который удалит поверхностное загрязнение, но не окажет значительного влияния на саму нержавеющую сталь. Этот процесс в общем виде описан в п. 6.2.11 и точно определен в п. 6.4 с дальнейшей ссылкой на требования в Дополнении А2 и Части II таблицы по очистке стали кислотой. Если не указано иначе, это определение пассивации, которое принимается как значение указанного требования по пассивации. (См. также Технические условия A967⁄A967M.)

    1.1.1.3 Пассивация — это химическая обработка нержавеющей стали мягким окислителем, например, раствором азотной кислоты, для целей усиления спонтанного образования защитной пассивной пленки оксида металла. Подобная химическая обработка обычно не является необходимой для образования пассивной пленки оксида металла.

    1.1.1.4 Пассивация не обозначает отдельный процесс удаления окалины, как описано в Разделе 5, хотя удаление окалины может быть необходимо, чтобы пассивация была эффективна. В зависимости от применения, химическоеудаление окалины (кислотное травление), как описано в п. 5.2.1, может обеспечить достаточную пассивацию, как определено в п. 1.1.1.2.

    1.2 Это практическое руководство не охватывает очистку примесей или чистку оборудования или систем, находившихся в использовании, или удаление окалины и чистку материалов на заводе. С другой стороны, некоторая часть практического руководства может быть применима для этих целей. Хотя практическое руководство предоставляет рекомендации и информацию относительно использования кислот и иных чистящих и удаляющих окалину агентов, оно не может вмещатьподробные описания процедур очистки для конкретных типов оборудования или установок. Таким образом, оно никоимобразом не исключает необходимость в тщательном планировании и суждении при выборе и реализации таких процедур.

    1.3 Эти практические руководства могут применяться, если растворимое железо, окалина, ржавчина, смазка, масло, углеродистые или иные остаточные химические пленки, почва, частицы, металлическая стружка, грязь или иные нелетучие отложения могут неблагоприятно повлиять на металлургическое или санитарное состояние или стабильностьповерхности, механические операции детали, компонента или системы, или загрязнить рабочую жидкость. Степень чистоты,требующаяся от поверхности, зависит от применения.В некоторых случаях необходимо не более чем обезжиривание или удаление сильного загрязнения. Прочие, такие как пищевое, фармацевтическое, аэрокосмическое и некоторые атомные применения, могут требовать крайне высоких уровней чистоты, включая удаление всех обнаружимых остаточных химических пленок и загрязнителей, невидимых обычными методами проверки.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Термин «железо», если употребляется далее в настоящем документе как загрязнитель поверхности, должен обозначать растворимое железо.

    1.4 Квалификация поверхностей, свободных от железа, металлических отложений и иных загрязнений зависит от сочетания правильного дизайна, методов изготовления, очистки и удаления окалины и защиты, предотвращающей повторное загрязнение очищенных поверхностей. Значимые испытания на установление степени чистоты поверхности немногочисленны, и их часто сложно применять и объективно оценивать. Визуальная проверка пригодна для обнаружения значительного загрязнения, окалины, ржавчины и твердых частиц, но может не выявить присутствие тонких масляных пленок или остаточных химических пленок. Кроме того, визуальная проверка внутренних поверхностей часто невозможна из-за конфигурации объекта проверки. Описаны методы для обнаружения растворимого железа и прозрачных химических и масляных отложений.

    1.5 Настоящее практическое руководство предоставляет определения и описывает практики по очистке, удалению окалины и пассивированию деталей из нержавеющей стали. Испытания с критериями приемки, демонстрирующие успешность процедур пассивации, перечислены в пп. 7.2.5 и 7.3.4, а также могут быть найдены в Технических условиях A967⁄A967M.

    1.6 Значения, указанные в единицах системы дюйм-фунт и единицах СИ, должны рассматриваться в качестве стандартных. Значения, указанные в каждой системе измерений, могут не быть точными эквивалентами; таким образом, каждая система должна использоваться независимо от другой. Комбинирование значений из двух систем измерений может привести к несоответствию настоящему стандарту.

    1.7 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. На пользователе настоящего стандарта лежит ответственность за определение надлежащих методов техники безопасности и охраны труда, а также определение применимости нормативных ограничений перед его использованием. (Предметнее о мерах предосторожности см. пп. 7.2.5.3, 7.3.4, Раздел 8, A1.7 и A2.11.)

    1.8 Настоящий международный стандарт был разработан в соответствии с признанными на международном уровне принципами стандартизации, установленными в Решении о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенном Всемирной торговой организацией, Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT).

    2. Ссылочные документы