You are being redirected because this document is part of your ASTM Compass® subscription.
    This document is part of your ASTM Compass® subscription.

    D5292-99(2014)

    Withdrawn Standard: Стандартный метод определения содержания ароматического углерода в жидких углеводородных маслах с помощью ядерной магнитно-резонансной спектроскопии высокого разрешения

    Withdrawn Standard: D5292-99(2014) | Developed by Subcommittee: D02.04.0F


      Format Pages Price  
    PDF 24 $97.00   ADD TO CART

    Active (view current version of standard)

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement


    1. Scope

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение содержания ароматического водорода (Процедуры А и В) и ароматического углерода (Процедура С) в углеводородных маслах с помощью ядерного магнитно-резонансного (ЯМР) спектрометра высокого разрешения. Применимыми в данном методе пробами являются керосины, газойли, минеральные масла, смазочные масла, жидкие продукты гидрогенизации и другие дистилляты, полностью растворимые в хлороформе при комнатной температуре. Для импульсных Фурье-спектрометров (FT) пороговая чувствительность обычно составляет 0,1 мольного % атомов ароматического водорода и 0,5 мольного % атомов ароматического углерода. Для спектрометров непрерывного действия (CW), которые удобны для измерения содержания только ароматического водорода, пороговая чувствительность значительно выше и обычно составляет 0,5 мольного % атомов ароматического водорода.

    1.2 Приводимыми в протоколе испытания единицами измерения являются мольный % атомов ароматического водорода и мольный % атомов ароматического углерода.

    1.3 Данный метод испытаний неприменим к пробам, содержащим более 1 массового % олефиновых или фенольных соединений.

    1.4 Данный метод испытаний не распространяется на определение массовых % содержания ароматических соединений в маслах, поскольку ЯМР-сигналы от насыщенных углеводородов и алифатических замещающих атомов на соединениях с ароматическим кольцом возникают в той же области химических сдвигов. Для определения массового или объемного % содержания ароматических соединений в углеводородных маслах может использоваться хроматографический или масс-спектрометрический метод.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры предосторожности указаны в 7.2 и 7.3.



    2. Referenced Documents (purchase separately) The documents listed below are referenced within the subject standard but are not provided as part of the standard.

    ASTM Standards

    D3238 Test Method for Calculation of Carbon Distribution and Structural Group Analysis of Petroleum Oils by the n-d-M Method

    D3701 Test Method for Hydrogen Content of Aviation Turbine Fuels by Low Resolution Nuclear Magnetic Resonance Spectrometry

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    E386 Practice for Data Presentation Relating to High-Resolution Nuclear Magnetic Resonance (NMR) Spectroscopy

    Citation Format

    ASTM -99(2014), Стандартный метод определения содержания ароматического углерода в жидких углеводородных маслах с помощью ядерной магнитно-резонансной спектроскопии высокого разрешения, ASTM International, West Conshohocken, PA, , www.astm.org

    Back to Top