ASTM D2196-15

    Historical Standard: Стандартные методы определения реологических свойств неньютоновских материалов с помощью ротационного вискозиметра


      Format Pages Price  
    PDF 17 $75.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    3.1 Метод A используется для определения кажущейся вязкости при заданной скорости вращения, хотя значения вязкости при двух или более скоростях дают лучшую характеристику неньютоновского материала, чем единственное измерение вязкости.

    3.2 В методах Б и В степень разжижения при сдвиге характеризуется падением вязкости при увеличении скорости вращения. Степень тиксотропии определяется путем сравнения значений вязкости при увеличении или уменьшении скоростей вращения (метод Б), при восстановлении вязкости (метод Б), либо значений вязкости до и после высокой скорости сдвига (сочетание методов Б и В). Воздействие высокой скорости сдвига в методе В приблизительно соответствует сдвигу в процессе нанесения лакокрасочного покрытия. Характеристика вязкости, измеренная после высокой скорости сдвига, указывает на характеристики лакокрасочного покрытия сразу после нанесения.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы применяются для определения кажущейся вязкости, разжижения при сдвиге и тиксотропных свойств неньютоновских материалов в диапазоне скоростей сдвига от 0,1 до 50 с–1 с использованием ротационного вискозиметра, работающего в “бесконечномерной” жидкости.

    1.2 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers