ASTM D1126-12

    Historical Standard: Стандартный метод определения жесткости воды


      Format Pages Price  
    PDF 14 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    5.1 Соли жесткости в воде, особенно кальция и магния, являются основной причиной отложений на внутренних стенках трубопроводов, которые часто приводят к отказам и падению производительности вследствие засорения и (или) снижения теплопередачи.

    5.2 Жесткость вызывается любыми многовалентными катионами, но кроме Ca и Mg другие катионы редко присутствуют в количествах, превышающих следовые. Термин ―жесткость‖ изначально применялся для воды, в которой было трудно мыться; он относился к свойству воды бесполезно расходовать мыло. Для большей части воды с нормальной щелочностью эти свойсва расходования мыла напрямую связаны с содержанием кальция и магния.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний охватывает определение жесткости воды с помощью титрования. Данный метод приемлем для воды, которая прозрачна по внешему виду и не содержит химических веществ, образующих комплекс с кальцием или магнием. Нижний предел обнаружения данного метода испытаний составляет примерно 2 - 5 мг/л в пересчете на CaCO3; верхний предел может быть расширен на все концентрации путем разбавления пробы. Данный метод позволяет дифференцировать жесткость из-за ионов кальция и жесткость из-за ионов магния.

    1.2 Данный метод испытывался только на воде чистой для анализа. Пользователь ответственен за то, чтобы убедиться в справедливости данного метода для воды из неиспытанных матриц.

    1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1066 Practice for Sampling Steam

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1193 Specification for Reagent Water

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D5847 Practice for Writing Quality Control Specifications for Standard Test Methods for Water Analysis