ASTM D1092-12

    Historical Standard: Стандартный метод измерения кажущейся вязкости консистентных смазок


      Format Pages Price  
    PDF 23 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    5.1 Apparent viscosity versus shear rate information can be useful in predicting pressure drops in grease distribution systems under steady-state flow conditions at constant temperature.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на измерение кажущейся вязкости (в пуазах) консистентных смазок в диапазоне температур от –54 до +38 °C (от –65 до +100 °F). Измерения вязкости ограничиваются диапазонами от 25 до 100000 Па при скорости сдвига 0,1 с-1, а также от 1 до 100 Па при скорости сдвига 15000 с-1.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — При очень низких температурах диапазон скоростей сдвига может быть уменьшен в связи с большим усилием, необходимым для пропускания смазки через более мелкие капилляры. Сходимость не зарегистрировалась при скоростях сдвига ниже 10 с-1.

    1.2В данном стандарте используют систему единиц «дюйм-фунт», а также соответствующие метрические единицы системы СИ. Значения, указанные в системе «дюйм-фунт» следует считать стандартными, а значения в скобках приведены исключительно для справки. Размеры капилляров, указанные на рисунках 1.1 и 1.2 в единицах системы СИ, являются стандартными.

    1.3 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Ртуть многими надзорными органами считается опасным веществом, которое может вызвать поражение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и вызывать коррозию металлов. При работе с ртутью и с ртутьсодержащими материалами необходимо принимать соответствующие меры безопасности. Для получения подробной информации об этом см. инструкцию по безопасному обращению с соответствующим материалом (MSDS), а также дополнительную информацию на сайте ЕРА (http://www.epa.gov/mercury/faq.htm). Пользователи должны иметь в виду, что продажа ртути и/или ртутьсодержащих материалов в их штате или вообще в стране может быть запрещена законом.

    1.3.1 Кроме того, для измерения температуры можно использовать такие устройства, как, например, стеклянные жидкостные термометры, термопары, термисторы или платиновые термометры сопротивления, которые будут обеспечивать эквивалентную или лучшую точность и сходимость, и перекрывать диапазон температур для термометра 49C ASTM.

    1.4Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D217 Test Methods for Cone Penetration of Lubricating Grease

    D3244 Practice for Utilization of Test Data to Determine Conformance with Specifications

    D88 Test Method for Saybolt Viscosity

    E1 Specification for ASTMLiquid-in-Glass Thermometers

    E2251 Specification for Liquid-in-Glass ASTM Thermometers with Low-Hazard Precision Liquids