ASTM D1066-11

    Historical Standard: Стандартная методика отбора проб пара


      Format Pages Price  
    PDF 20 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    5.1 Согласно (1)3, для определения содержания всех загрязнений (растворенных химических соединений, твердых частиц и абсорбированных на них химикатов и капель воды) важно получение репрезентативных проб пара.Точной мерой чистоты пара является информация, которую можно использовать для определения того, находится ли уровень загрязнения в установленных пределах, с целью предотвращения разрушения или износа отводящего пар оборудования за счет коррозии, эрозии, обусловленной твердыми частицами, ускоряемой потоком коррозии и наростом отложений. Загрязнения в паре могут поступать из примесей, содержащихся в воде для питания котлов, неэффективно работающих пароотделителей, естественной растворимости солей в паре, а также благодаря другим факторам. Большинство обычно определяемых и анализируемых параметров – это проводимость, обусловленная наличием натрия, кальция, железа, меди и катионов.

    1. Область применения

    1.1 Данная методика распространяется на отбор проб насыщенного и перегретого пара и применима к пару, вырабатываемому в котлах, работающих на ископаемом и ядерном топливе, а также в других установках, дающих давление, существенно превышающее атмосферное для формирования потока репрезентативной пробы. Она также применима к пару, находящемуся при более низких и субатмосферных давлениях, для которых должны быть предусмотрены средства установления репрезентативности потока.

    1.2 Информацию относительно специализированного оборудования для отбора проб, испытаний или методов анализа воды см. в Ежегоднике стандартов ASTM, тома 11.01 и 11.02.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    A269 Specification for Seamless and Welded Austenitic Stainless Steel Tubing for General Service

    A335/A335M Specification for Seamless Ferritic Alloy-Steel Pipe for High-Temperature Service

    D1129 Terminology Relating to Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D5540 Practice for Flow Control and Temperature Control for On-Line Water Sampling and Analysis