ASTM C393/C393M-16

    Historical Standard: Стандартный метод определения сдвиговых свойств заполнителя слоистых конструкций путем изгиба балок


      Format Pages Price  
    PDF 30 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    5.1 Испытания на изгиб плоской слоистой конструкции могут проводиться для определения жёсткости слоистой конструкции при изгибе, прочности на сдвиг и модуля сдвига заполнителя, и прочности на сжатие и растяжение наружных слоев. Испытания для оценки прочности на сдвиг заполнителя могут также использоваться для оценки связи заполнителя с наружным слоем.

    5.2 Данный метод ограничивается определением прочности на сдвиг заполнителя или связи заполнителя с наружным слоем, а также жёсткости слоистой балки и получением данных зависимости прогиба от нагрузки для использования в расчетах жёсткости на изгиб и на сдвиг слоистой балки в соответствии со стандартной Методикой определения D7250/ D7250M.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Прочность на сдвиг и модуль сдвига заполнителя лучше определять в соответствии Методом C273, при условии наличия материала заполнителя.

    5.3 Прочность наружного слоя лучше определять в соответствии с Методом D7249/D7249M.

    5.4 Методика D7250/D7250M применяется для определения жесткости на изгиб и на сдвиг слоистой конструкции, а также модуля сдвига заполнителя с помощью расчетов, используя измеренные величины прогиба при изгибе образцов слоистой конструкции.

    5.5 Данный метод определения может применяться для получения данных по прочности на сдвиг заполнителя и связи заполнителя с наружным слоем для допусков при проектировании конструкций, разработки технических требований к материалам, и для внедрения научных исследований и разработок; он также может применяться для контроля качества клеёных слоистых панелей.

    5.6 Факторы, которые влияют на прочность при сдвиге и которые должны указываться в протоколе испытаний, включают следующие: материал наружного слоя, материал заполнителя, клеящее вещество, методы производства материала, геометрическая структура заполнителя (размер ячейки), плотность заполнителя, толщина клеевого слоя, геометрические характеристики образцов для испытаний, приготовление образца, кондиционирование образца, условия проведения испытаний, выравнивание образца, процедура нагружения, скорость испытаний, пористость клеящего вещества. Кроме того, прочность связи заполнителя с наружным слоем может различаться между предварительно отвержденными/клеёными и соотвержденными наружными слоями слоистых панелей из одного и того же материала и с одинаковым заполнителем.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Сосредоточенные нагрузки, действующие на балки с тонкими наружными слоями и заполнителями низкой плотности, могут давать результаты, которые трудно интерпретировать, особенно вблизи точки разрушения. Более широкие блоки нагружения и резиновые прижимные прокладки могут способствовать равномерному распределению нагрузок.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для определения сдвиговых свойств заполнителя плоских слоистых конструкций, подвергаемых изгибу так, чтобы моменты приложенных сил создавали изгиб наружных плоскостей слоистых конструкций. Допустимые формы заполняющего материала включают сплошные поверхности склеивания (например, пробковая древесина или пеноматериалы), а также прерывистые поверхности склеивания (например, сотовый материал).

    1.2 Значения, указанные либо в единицах системы СИ, либо в дюйм-фунтах, по отдельности считаются стандартными. Значения, указанные в двух системах единиц, могут не быть точно эквивалентными; поэтому каждую систему следует применять независимо от другой. Сочетание значений из двух систем может привести к несоответствию с настоящим стандартом.

    1.2.1 В тексте стандарта дюйм-фунты указаны в квадратных скобках.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    C273 Test Method for Shear Properties of Sandwich Core Materials

    D3410 Test Method for Compressive Properties of Polymer Matrix Composite Materials with Unsupported Gage Section by Shear Loading

    D3878 Terminology for Composite Materials

    D5229/D5229M Test Method for Moisture Absorption Properties and Equilibrium Conditioning of Polymer Matrix Composite Materials

    D7249/D7249M Test Method for Facesheet Properties of Sandwich Constructions by Long Beam Flexure

    D7250/D7250M Practice for Determining Sandwich Beam Flexural and Shear Stiffness

    D883 Terminology Relating to Plastics

    E122 Practice for Calculating Sample Size to Estimate, With Specified Precision, the Average for a Characteristic of a Lot or Process

    E177 Practice for Use of the Terms Precision and Bias in ASTM Test Methods

    E4 Practices for Force Verification of Testing Machines

    E456 Terminology Relating to Quality and Statistics

    E6 Terminology Relating to Methods of Mechanical Testing