ASTM C191-18

    Historical Standard: Стандартные методы определения времени схватывания гидравлического цемента с помощью иглы Вика


      Format Pages Price  
    PDF 24 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    5.1 Настоящий метод обеспечивает средство определения соответствия установленному пределу для времени схватывания по Вику. Следует обратиться к соответствующей спецификации на цемент, чтобы определить соответствует ли данный метод этой спецификации.

    5.2 Время схватывания, измеренное с помощью данного метода, необязательно будет соответствовать времени схватывания гидравлического цементного теста, измеренному другими методами, или времени схватывания раствора или бетона.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы применяются для определения времени схватывания гидравлического цемента с помощью иглы Вика. Представлены два метода; метод A является эталонным методом определения с использованием стандартного прибора Вика с ручным управлением, тогда как метод B позволяет использовать автоматический прибор Вика, который показал приемлемые характеристики в соответствии с аттестационными требованиями данного метода.

    1.2 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    Предостережение: Свежеприготовленные смеси гидравлического цемента являются едкими и могут вызывать химические ожоги кожи и ткани при длительном воздействии.2

    1.4 Текст настоящего стандарта содержит примечания и сноски на пояснительный материал. Такие примечания и сноски (включая используемые в таблицах и рисунках) не считаются требованиями настоящего стандарта.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Определение времени схватывания с помощью игл Гилмора см. в Методе определения C266.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы

    C1005 Specification for Reference Masses and Devices for Determining Mass and Volume for Use in the Physical Testing of Hydraulic Cements

    C1157/C1157M Performance Specification for Hydraulic Cement

    C150/C150M Specification for Portland Cement

    C151/C151M Test Method for Autoclave Expansion of Hydraulic Cement

    C183/C183M Practice for Sampling and the Amount of Testing of Hydraulic Cement

    C187 Test Method for Amount of Water Required for Normal Consistency of Hydraulic Cement Paste

    C219 Terminology Relating to Hydraulic Cement

    C266 Test Method for Time of Setting of Hydraulic-Cement Paste by Gillmore Needles

    C305 Practice for Mechanical Mixing of Hydraulic Cement Pastes and Mortars of Plastic Consistency

    C511 Specification for Mixing Rooms, Moist Cabinets, Moist Rooms, and Water Storage Tanks Used in the Testing of Hydraulic Cements and Concretes

    C595/C595M Specification for Blended Hydraulic Cements

    D1193 Specification for Reagent Water