ASTM C1726/C1726M-10

    Historical Standard: Стандартное руководство по применению моделирования для пассивных измерений гамма-излучения


      Format Pages Price  
    PDF 26 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    5.1 Нижеперечисленные методы облегчают получения доказательств соответствия нормативным документам в таких областях, как безопасность (специальных ядерных материалов), контроль за состоянием запасов, контроль критических состояний, деактивация, вывод из эксплуатации и утилизация отходов, удаление отложений и перевозка.

    5.2 Данное Руководство может применяться к анализу радионуклидов в контейнерах, чьи поглотительные свойства для гамма-излучения могут быть измерены или оценены, и для которого репрезентативные сертифицированные эталоны отсутствуют. Оно может также применяться и к натурным измерениям, измерениях на станциях или в лабораториях.

    5.3 Некоторые методы моделирования, описанные в данном Руководстве, пригодны для измерения радиоактивных осадков или естественных источников радиоактивности, равномерно распределенных в почве.

    5.4 Основанные на использовании источника калибровки по эффективности для лабораторных конфигураций систем могут давать погрешности, обусловленные гамма-излучением, обнаруживаемым при истинном совпадении. Моделирование может быть успешным, поскольку оно не подвергается влиянию суммарных эффектов истинного совпадения.

    1. Область применения

    1.1 В данном Руководстве рассматривается использование моделей систем пассивного измерения гамма-излучения. Математические модели, основанные на различных физических принципах, могут применяться для облегчения калибровки этих систем и анализа результатов измерений. Некоторые программы измерений с использованием неразрушающих испытаний (NDA), включают большое число конфигураций объектов (изделий) и сочетаний матриц, для которых разработка физических эталонов нецелесообразна. В этих случаях моделирование может стать экономичным средством достижения пользователем тех целей, которые будут обеспечивать ему получение высококачественных данных.

    1.2 Пользователи данного Руководства должны обладать научными знаниями в области радиационных источников и детекторов, процедур калибровки, геометрии и анализа погрешностей. При этом предполагается, что пользователь как минимум, обладает пониманием основных принципов и правильного применения методов NDA (см. Руководство С 1592), установленных для профессионалов NDA в Руководстве С 1490. У пользователя данного стандарта должны иметься по крайней мере основные представления о программном обеспечении, используемом при моделировании. Инструктаж или дополнительное обучение по использованию подобного программного обеспечения выходят за рамки данного стандарта.

    1.3 Основное внимание в данном Руководстве уделено использованию моделей чувствительности (откликов) детекторных систем, изготовленных на основе высокочистого германия (HPGe) и предназначенных для анализа гамма-излучения объектов (изделий). Многие модели, описанные в данном Руководстве, могут также применяться и к другим детекторам, обладающим иной разрешающей способностью, например, к детекторам на основе йодида натрия или галида лантана. В этих случаях специалист NDA должен сам определить применимость разделов данного Руководства к конкретной области применения.

    1.4 Методы, рассмотренные в данном Руководстве, применимы к моделированию большого числа радиоактивных материалов, включая загрязненные поля, стены, контейнеры и технологическое оборудование.

    1.5 В данном Руководстве не ставится задача рассмотрения моделирования для случая "бесконечной плоскости" в месте измерения, поскольку этот вопрос подробно рассмотрен в стандарте ANSI N42.28.

    1.6 В данном Руководстве не ставится задача рассмотрения физических проблем подготовки или настройки оборудования в месте измерений, а только задача выбора модели, с помощью которой в месте измерений могут анализироваться полученные результаты.

    1.7 Значения, выражаемые в единицах системы СИ или в единицах «дюйм-фунт», должны считаться по–отдельности стандартными, однако значения, полученные в различных системах единиц, могут не в точности совпадать друг с другом, поэтому каждая система единиц должна применяться независимо от другой. Сочетание значений из различных систем измерений может привести к несоответствию с данным стандартом.

    1.8 Значения, выражаемые в единицах «дюйм-фунт», считаются стандартными, а значения, приводимые в скобках, являются их математическим пересчетом в единицах системы СИ, которые приводятся исключительно для справки и не должны считаться стандартными.

    2. Ссылочные документы

    C1490 Guide for the Selection, Training and Qualification of Nondestructive Assay (NDA) Personnel

    C1592/C1592M Guide for Making Quality Nondestructive Assay Measurements

    C1673 Terminology of C26.10 Nondestructive Assay Methods

    ANSI N42.28 Performance Standard for the Calibration of Germanium Detectors for In Situ Gamma-Ray Measurements