ASTM C1703-08(2013)

    Historical Standard: Стандартная методика отбора проб газообразного гексафторида урана


      Format Pages Price  
    PDF 16 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    5.1 Гексафторид урана обычно производится и перерабатывается в больших (как правило, от 1 до 14 тонн) количествах и поэтому должен оцениваться по репрезентативным пробам (см. ISO/DIS 7195). Пробы используются для определения соответствия торговым спецификациям C 996 и C 787. Исследуемые количества, физические свойства, химическая активность и степень опасности UF6 таковы, что для репрезентативного отбора проб необходимо использовать специально разработанное оборудование, эксплуатируемое в соответствии с тщательно контролируемыми и строгими процедурами. Данная методика может использоваться для реакторов-конвертеров UF6, обогатителей и производителей топлива для оценки эффективности существующих процедур, либо в качестве руководства по устройству оборудования и процедурам его использования.

    5.2 Цель данной методики – это избежать отбора жидких проб UF6, если баллон заполнен. В целях безопасности манипулирования большими объемами жидкого UF6 следует по возможности избегать.

    5.3 Еще раз хочется подчеркнуть, что данная методика не имеет своей целью решать обычные или ядерные проблемы безопасности.

    1. Область применения

    1.1 Данный стандарт описывает методы отбора репрезентативных проб гексафторида урана (UF6) в процессе его перекачивания в газовой фазе. Такое перекачивание в газовой фазе может происходить от главного цилиндра, например, в автоклаве, к приемному цилиндру. Это может также происходить во время непрерывного производственного процесса при заполнении газовой фазой цилиндра, например, установки для обогащения центрифугированием или дистилляционной колонны завода по конверсии урана. Такие пробы можно использовать для определения соответствия торговым спецификациям, например Спецификациям C 996 или C 787.

    1.2 Поскольку отбор проб UF6 происходит в процессе заполнения, данная методика не предусматривает каких-либо специальных мер, которые могут быть дополнительно согласованы между покупателем и продавцом, когда отобранный для пробы основной материал добавляется к уже присутствующим в контейнере остаткам (под условным названием "heels recycle"). Такие меры должны основываться на процедурах обеспечения качества типа возможности отслеживания происхождения цилиндра (например, для предотвращения загрязнения облучённым материалом).

    1.3 Если приемный цилиндр продувается после заполнения и отбора проб, то пользователь должен провести специальные исследования, чтобы подтвердить репрезентативность проб(ы). Затем ожидается, что полученные на летучих примесях результаты при отборе проб газовой фазы могут оказаться заниженными.

    1.4 Данная методика применима только в том случае, когда перекачивание происходит в газовой фазе. Если перекачивание происходит в жидкой фазе, то применяют Методику C 1052. Данная методика неприменима для отбора газовых проб после заполнения цилиндра, поскольку отобранная проба будет нерепрезентативная для цилиндра.

    1.5 Область применения данной методики не включает в себя способы предотвращения критических и аварийных ситуаций.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта. 2

    2. Ссылочные документы

    C1052 Practice for Bulk Sampling of Liquid Uranium Hexafluoride

    C1838 Practice for Cleaning for 1S and 2S Bottles

    C761 Test Methods for Chemical, Mass Spectrometric, Spectrochemical, Nuclear, and Radiochemical Analysis of Uranium Hexafluoride

    C787 Specification for Uranium Hexafluoride for Enrichment

    C859 Terminology Relating to Nuclear Materials

    ISO 7195 Packaging of Uranium Hexafluoride (UF6) for Transport Available from American National Standards Institute (ANSI), 25 W. 43rd St., 4th Floor, New York, NY 10036, http://www.ansi.org.