ASTM C1295-13

    Historical Standard: Стандартный метод измерения энергии гамма-излучения продуктов деления и распада в гексафториде урана и растворе уранилнитрата


      Format Pages Price  
    PDF 14 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    4.1 Specific gamma-ray emitting radionuclides in UF6 are identified and quantified using a high-resolution gamma-ray energy analysis system, which includes a high-resolution germanium detector. This test method shall be used to meet the health and safety specifications of C787, C788, and C996 regarding applicable fission products in reprocessed uranium solutions. This test method may also be used to provide information to parties such as conversion facilities on the level of uranium decay products in such materials.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод применяется для измерения энергии гамма-излучения продуктов деления и распада в гексафториде урана (UF6) и растворе уранилнитрата. Данный метод соответствует спецификациям C 787 и C 996 на UF6 и спецификации C 788 на уранилнитрат.

    1.2 Нижний предел обнаружения составляет 5000 МэВ Бк/кг (МэВ/кг в секунду) для урана и выражается корнем квадратным из суммы квадратов конкретных фиксированных пределов измеряемых нуклидов. Предел обнаружения определялся на чистом растворе выдержанного природного урана (ВПУ). Величина зависит от эффективности детектора и фона.

    1.3 Измеряемые нуклиды: 106Ru/106Rh, 103Ru, 137Cs, 144Ce, 144Pr, 141Ce, 95Zr, 95Nb и 125Sb. Другие нуклиды деления с энергией гамма-излучения, присутствующие в спектре на обнаруживаемом уровне, должны быть идентифицированы и количественно определены в соответствии с требованиями к качеству данных.

    1.4 Величины, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    C1022 Test Methods for Chemical and Atomic Absorption Analysis of Uranium-Ore Concentrate

    C761 Test Methods for Chemical, Mass Spectrometric, Spectrochemical, Nuclear, and Radiochemical Analysis of Uranium Hexafluoride

    C787 Specification for Uranium Hexafluoride for Enrichment

    C788 Specification for Nuclear-Grade Uranyl Nitrate Solution or Crystals

    C859 Terminology Relating to Nuclear Materials

    C967 Specification for Uranium Ore Concentrate

    C996 Specification for Uranium Hexafluoride Enriched to Less Than 5% 235U

    D3649 Practice for High-Resolution Gamma-Ray Spectrometry of Water

    E181 Test Methods for Detector Calibration and Analysis of Radionuclides