ASTM C1234-98(2004)

    Historical Standard: Стандартная методика подготовки образцов отходов нефтепродуктов и нефтесодержащих сточных вод путем высокотемпературного вываривания при высоком давлении для определения микроэлементов


      Format Pages Price  
    PDF 17 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    This practice is useful for preparation of difficult-to-digest, primarily oils and oily wastes, specimens for trace element determinations of up to 28 elements by atomic absorption or plasma emission techniques. Specimen preparation by high-pressure ashing is primarily applicable to specimens whose preparation by EPA SW-846 protocols is either not applicable or not defined. This sample preparation practice is applicable for the trace element characterization of mixed oily wastes for use by waste treatment facilities such as incinerators or waste stabilization facilities.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод описывает методику высокотемпературного вываривания c применением оборудования для озоления под действием высокого давления с целью подготовки образцов отходов нефтепродуктов и нефтесодержащих сточных вод для определения до 28 различных элементов путем атомно-плазменной эмиссионной спектроскопии с индуктивной связью(АПЭС ИС), атомно-абсорбционной спектроскопии с использованием холодного пара (ААСХП) и атомно-абсорбционной спектроскопии с использованием графитовой печи (ААСГП), масс-спектроскопии плазмы с индуктивной связью (МСПИС) и радиохимическим методом. Потоки нефтесодержащих сточных вод и высокопроцентных органических отходов от ядерных и неядерных производственных процессов могут быть успешно подготовлены для определения микроэлементов с помощью АПЭС ИС, ААСХП и ААСГП. Данная методика применима для определения всего набора микроэлементов в этих смешанных отходах. Образцы, подготовленные по этой методике, могут быть использованы для определения характеристик потоков смешанных органических отходов, получаемых мусоросжигателями для переработки опасных отходов, а также для получения характеристик этих потоков по полному набору присутствующих в них элементов.

    1.2 Данная методика применима только к потокам органических отходов, уровни радиоактивности которых не требуют специальной защиты персоналаили окружающей среды от радиоактивности или иных сильнодействующих вредных факторов.

    1.3 В Таблице 1 находится перечень элементов, определяемых в потоках нефтесодержащих сточных вод.

    1.4 Данная методика успешно использована для полного вываривания большого количества разнообразных смешанных потоков отходов нефтепродуктов и нефтесодержащих сточных вод от оборудования ядерного процесса. Хотя эта методика была использована, чтобы представить данные по 28 микроэлементам, не следует ожидать, что она будет успешна для всехопределяемых элементов в каждом образце. Общая природа этих нефтесодержащих сточных вод тяготеет к гетерогенности, что может влиять на результаты. Для их точности и качества крайне необходима гомогенность готового образца.

    1.5 Данная методика разработана для применения к образцам, методика подготовки которых не задана или является неподходящей согласно другим обязательным процедурам или требованиям, таким как документы Управленияпо охране окружающей среды (США) SW-846 и EPA-600 4-79-020. Данная методика вываривания разработана для обеспечения высокого уровня точности и сходимости, но не заменяет и не отменяет никакие из обязательных требований к подготовке образца.

    1.6 Данная методика использует опасные материалы, технологические операции и оборудование при высоком давлении (90-110 бар, 89-108 атм. или 1305-1595 фунтов/кв. дюйм) и высоких температурах (до 320°C) и поэтому представляет собой существенную опасность в случае, если по ней работают неправильно. Целью данного стандарта не является описание всех мер по безопасности, если таковые имеются. Установление соответствующихправил техники безопасности и охраны здоровья и определение применимости регламентных ограничений перед применением лежит на ответственности пользователя. Конкретные положения о факторах риска см. в разделах 10 и 11.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    E177 Practice for Use of the Terms Precision and Bias in ASTM Test Methods

    EPA-600/4-79-020 Methods for Chemical Analysis of Water and Wastes

    SW-846 Test Methods for Evaluating Solid Waste, Physical/Chemical Methods