ASTM C1111-04

    Historical Standard: Стандартный метод определения элементов в потоках отходов с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивносвязанной плазмой


      Format Pages Price  
    PDF 17 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    This test method is useful for the determination of concentrations of metals in many waste streams from various nuclear and non-nuclear manufacturing processes. The test method is useful for characterizing liquid wastes and liquid wastes containing undissolved solids prior to treatment, storage, or stabilization. It has the capability for the simultaneous determination of up to 26 elements.

    The applicable concentration ranges of the elements analyzed by this procedure are listed in Table 1.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний с целью определения содержания второстепенных и основных элементов в незначительных количествах в потоках отходов с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-АЭС/ICPAES) после кислотного разложения пробы. Он позволяет анализировать потоки отходов от технологических процессов, в которых применяются ядерные и неядерные материалы. Данный метод испытаний применим для определения общего содержания металлов. Полученные по этому методу испытаний результаты можно использовать для того, чтобы охарактеризовать отходы от очистных сооружений и разработать приемлемые методы очистки. Такие результаты годятся также для управления технологическим процессом на очистных станциях.

    1.2 Настоящий метод испытаний применим только к потокам отходов с уровнем радиоактивности, который не требует специальной защиты персонала и окружающей среды.

    1.3 В Таблице 1 приводится перечень элементов, определяемых в потокахотходов, и соответствующий нижний предел в представлении данных.

    1.4 Данный метод был успешно применен для обработки широкого спектра растворов отходов и технологических жидкостей в промышленности. Такие пробы имеют самый разный состав, как по типу потока отходов, так и в пределах потока отходов одного вида. В результате такого разброса вряд ли следует ожидать, что универсальная схема кислотного разложения будет удачной для всех матриц пробы. Некоторые элементы могут быть уловлены на основе полуколичественного анализа, тогда как большинство результатов будет в значительной степени поддаваться количественному определению.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Всяответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    C1109 Practice for Analysis of Aqueous Leachates from Nuclear Waste Materials Using Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectroscopy

    C1234 Practice for Preparation of Oils and Oily Waste Samples by High-Pressure, High-Temperature Digestion for Trace Element Determinations

    C859 Terminology Relating to Nuclear Materials

    D1193 Specification for Reagent Water

    E135 Terminology Relating to Analytical Chemistry for Metals, Ores, and Related Materials

    E177 Practice for Use of the Terms Precision and Bias in ASTM Test Methods

    ISO 1042 Laboratory Glassware--One-mark Volumetric Flasks

    ISO 3585 Borosilicate Glass 3.3--Properties

    ISO 8655 Piston-Operated Volumetric Instruments (6 parts)