ASTM B594-13

    Historical Standard: Стандартная\tметодика ультразвукового\tконтроля кованых изделий из алюминиевых сплавов


      Format Pages Price  
    PDF 36 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    5.1 Ряд таких факторов, как состояние поверхности ввода ультразвука в контролируемое изделие, а также состояние его задней («донной») поверхности, наклон УЗ-пучка по отношению к поверхности ввода ультразвука и нестабильность рабочих характеристик испытательной системы могут вызывать значительные флюктуации амплитуд эхо-сигналов, отраженных от несплошности и от задней поверхности изделия. Указанные факторы могут существенно влиять на надежность и количественные показатели качества УЗ- контроля, описанные в данной методике.

    5.2 Точные оценки размера несплошности также могут существенно зависеть от нестабильности характеристик искательной головки и неровности поверхностей самой несплошности, что способно влиять на отражательную способность этой несплошности. По этим причинам ее размеры, которые могут быть косвенно получены методом сравнения, описанным в данной методике, следует рассматривать как «условные» или «оценочные».

    5.3 Поскольку многочисленные и взаимодействующие между собой параметры испытательной системы могут негативно влиять на получаемые результаты, достаточно трудно установить фактическое количественное влияние выявленных несплошностей на механические свойства контролируемого изделия. Несмотря на то, что данная методика способна обеспечивать надежный контроль качества продукции в процессе производства, ее все же нельзя применять в качестве единственного средства определения конечного качества изделий и эксплуатационных характеристик компонентов, изготовленных из проконтролированных с помощью данной методики изделий.

    1. Область применения

    1.1 Данная методика содержит требования к методу эхо-импульсного ультразвукового (УЗ-) контроля, а также критерии, используемые для определения соответствующих показателей (уровней) качества кованых изделий из алюминиевых сплавов, или при УЗ-контроле покупателем этих изделий при их получении.

    1.2 Данная методика неприменима в тех случаях, когда в материале изделий после их поставки возникают пластические деформации.

    1.3 УЗ-испытания, описанные в данной методике, используют для выявления внутренних несплошностей (неоднородностей, дефектов), ориентированных в направлении, параллельном (или практически параллельном) поверхности изделия. Эти испытания проводят иммерсионным или контактным методом, с помощью импульсных продольных волн, которые излучают и принимают с помощью искательной головки, содержащей либо монокристалл, либо группу электрически соединенных между собой кристаллов. УЗ-испытания трансмиссионным методом или с использованием наклонного УЗ-пучка, в данной методике не рассматриваются. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — УЗ-испытания с использованием наклонного УЗ-пучка требуют применения специальных эталонных блоков, искательных головок и процедур сканирования, которые должны быть предметом переговоров между покупателем и продавцом, если подобные испытания необходимы по условиям контракта или заказа на покупку.

    1.4 Значения, указанные в единицах «дюйм-фунт», следует считать стандартными, а значения в скобках – это те же значения, математически преобразованные в единицы СИ, предназначенные исключительно для справки и не считающиеся стандартными.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    B881 Terminology Relating to Aluminum- and Magnesium-Alloy Products

    E114 Practice for Ultrasonic Pulse-Echo Straight-Beam Contact Testing

    E127 Practice for Fabrication and Control of Aluminum Alloy Ultrasonic Standard Reference Blocks

    E214 Practice for Immersed Ultrasonic Testing by the Reflection Method Using Pulsed Longitudinal Waves

    E317 Practice for Evaluating Performance Characteristics of Ultrasonic Pulse-Echo Testing Instruments and Systems without the Use of Electronic Measurement Instruments

    ASNT Recommended Practice for Nondestructive Testing Personnel Qualification and CertificationUltrasonic Testing Method, SNT-TC-1A Available from American Society for Nondestructive Testing (ASNT), P.O. Box 28518, 1711 Arlingate Ln., Columbus, OH 43228-0518, http://www.asnt.org.

    NAS-410 Certification of Inspection Personnel Available from Aerospace Industries Association of America, Inc. (AIA), 1000 Wilson Blvd., Suite 1700, Arlington, VA 22209-3928, http://www.aia-aerospace.org.