ASTM A370-15

    Historical Standard: Стандартные методы испытаний и определения механических характеристик стальных изделий


      Format Pages Price  
    PDF 126 $75.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    3.1 Основным применением настоящих методов испытаний является испытание для определения заданных механических свойств стали, нержавеющей стали и аналогичных сплавов для оценки соответствия таких изделий спецификации на материал, находящейся в ведении Комитета ASTM A01 и его подкомитетов, как указано покупателем в заказе на поставку или контракте.

    3.1.1 Настоящие методы испытаний могут быть использованы и используются другими Комитетами ASTM и другими органами, выпускающими стандарты, с целью проверки соответствия.

    3.1.2 Состояние материала на момент испытания, частота отбора проб, расположение и ориентация образца, требования к отчетности и другие параметры испытания содержатся в соответствующей спецификации на материал или в спецификации, содержащей общие требования для конкретного вида изделия.

    3.1.3 Некоторые технические условия на материал требуют использование дополнительных методов испытаний, не описанных в данном стандарте; в таких случаях, необходимый метод испытаний описан в спецификации на материал или имеет ссылку на другой соответствующий стандарт на метод испытаний.

    3.2 Настоящие методы испытаний также подходят для использования при испытании стали, нержавеющей стали и аналогичных сплавов для иных целей, таких как приемочные испытания поступающих материалов покупателем или оценка компонентов после эксплуатации.

    3.2.1 Как при любом механическом испытании отклонения от пределов, указанных в спецификации или ожидаемых свойств, полученных при изготовлении, могут возникать по веским причинам, за исключением нехватки первоначально изготовленного изделия. Эти причины включают, но не ограничиваются следующим: постепенное ухудшение эксплуатационных показателей из-за воздействия факторов окружающей среды (например, температура, коррозия); статические или циклические эффекты рабочего напряжения, механически вызванное повреждение, неоднородность материала, анизотропная структура, естественное старение определенных сплавов, дальнейшая обработка, не включенная в спецификацию, ограничения по отбору проб и неопределенность калибровки измерительного оборудования. Существует статистическая изменчивость во всех видах механических испытаний, и ожидаются вариации результатов испытаний от прежних испытаний. Понимание возможных причин отклонения от конкретных или ожидаемых величин испытаний следует отражать при интерпретации результатов испытаний.

    1. Область применения

    1.1 Рассматриваемые в настоящем стандарте методы испытаний2 включают методики и определения, относящиеся к механическим испытаниям сталей, нержавеющих сталей и аналогичных сплавов. Описанные здесь различные методы механических испытаний применяются для определения характеристик, требующихся в технических условиях на изделие. Для получения воспроизводимых и сравнимых результатов следует избегать использования имеющих различия методов испытаний. В тех случаях, когда требования к испытаниям определѐнных изделий уникальны, или при отклонении от общих методик, требования к испытаниям, установленные в технических условиях на изделия должны иметь первостепенное значение.

    1.2 В стандарте описаны следующие виды механических испытаний: Разделы Растяжение 6 – 14 Изгиб 15 Твѐрдость 16 По Бринеллю 17 По Роквеллу 18 На портативном приборе 19 Ударные 20 – 29 Ключевые слова 30

    1.3 К перечисленным выше методам испытаний относятся следующие Приложения, в которых рассматриваются особенности испытаний некоторых изделий: Приложение Изделия сортового проката А1.1 Трубные изделия Приложение А2 Крепѐжные изделия Приложение А3 Проволока круглого сечения Приложение А4 Значение ударных испытаний стержневых образцов с надрезом Приложение А5 Преобразование относительно удлинения круглых образцов в эквивалентные значения для плоских образцов Приложение А6 Испытания витых пучков из нескольких проволок Приложение А7 Округление данных испытаний Приложение А8 Методы испытаний стальных армирующих стержней Приложение А9 Методики применения и регулирования моделирования тепловых циклов Приложение А10

    1.4 Значения величин, установленные в единицах дюйм-фунт, следует рассматривать как стандартные.

    1.5 При ссылке на данный документ в метрических технических условиях на изделие характеристики предела текучести и прочности могут быть определены в единицах дюйм-фунт (1000 фунтов на кв. дюйм), преобразованных затем в единицы СИ (МПа). Величина удлинения, определѐнная на базе в единицах дюйм-фунт, равная 2 или 8 дюймам, может быть указана как удлинение на базе 50 или 200 мм в единицах СИ, соответственно, и, наоборот, при ссылке на данный документ в технических условиях на изделие в единицах дюйм-фунт, характеристики предела текучести и прочности могут быть определены в единицах системы СИ и затем преобразованы в единицы дюйм-фунт. Удлинение, установленное в единицах СИ на базе 50 или 200 мм, может быть принято как удлинение на базе 2 или 8 дюймов, соответственно.

    1.5.1 Образец, используемый для определения в исходных единицах измерений, должен соответствовать применяемым допускам исходной системы измерений, приведенным в таблице измерений, а не преобразованным размерам допусков. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Это обусловлено тем, что размеры образца в единицах СИ и допуски являются сложными преобразованными значениями, если это не двухсистемный стандарт. Пользователю необходимо обратиться к Методу испытаний A1058, если испытания необходимо проводить в единицах СИ.

    1.6 Если возникает необходимость использования информации по критериям оценки испытательных лабораторий, следует обратиться к ISO/IEC 17025.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    A1038 Test Method for Portable Hardness Testing by the Ultrasonic Contact Impedance Method

    A1058 Test Methods for Mechanical Testing of Steel ProductsMetric

    A1061/A1061M Test Methods for Testing Multi-Wire Steel Prestressing Strand

    A623 Specification for Tin Mill Products, General Requirements

    A623M Specification for Tin Mill Products, General Requirements [Metric]

    A833 Test Method for Indentation Hardness of Metallic Materials by Comparison Hardness Testers

    A941 Terminology Relating to Steel, Stainless Steel, Related Alloys, and Ferroalloys

    A956/A956M Test Method for Leeb Hardness Testing of Steel Products

    E10 Test Method for Brinell Hardness of Metallic Materials

    E110 Test Method for Rockwell and Brinell Hardness of Metallic Materials by Portable Hardness Testers

    E18 Test Methods for Rockwell Hardness of Metallic Materials

    E190 Test Method for Guided Bend Test for Ductility of Welds

    E23 Test Methods for Notched Bar Impact Testing of Metallic Materials

    E29 Practice for Using Significant Digits in Test Data to Determine Conformance with Specifications

    E290 Test Methods for Bend Testing of Material for Ductility

    E4 Practices for Force Verification of Testing Machines

    E6 Terminology Relating to Methods of Mechanical Testing

    E8/E8M Test Methods for Tension Testing of Metallic Materials

    E83 Practice for Verification and Classification of Extensometer Systems

    ISO/IEC 17025