ASTM A358/A358M-08a

    Historical Standard: Стандартные технические условия на трубы, полученные сваркой плавлением, из аустенитной хром-никелевой нержавеющей стали для эксплуатации при повышенных температурах и общего назначения


      Format Pages Price  
    PDF 10 $75.00   ADD TO CART


    1. Область применения

    1.1 Настоящие технические условия2 охватывают трубы, полученные сваркой плавлением, из аустенитной хром-никелевой нержавеющей стали, подходящие для эксплуатации в коррозионных средах и/или при повышенных температурах, или общего назначения.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Безразмерное обозначение NPS (номинальный размер трубы) было заменено в данном стандарте на традиционные понятия, такие как "номинальный диаметр", "размер" и "номинальный размер".

    1.2 Настоящие технические условия охватывают марки нержавеющей стали и сплавов, перечисленные в Таблице 1. Выбор соответствующей марки и требований к термической обработке должен быть оставлен на усмотрение покупателя в зависимости от планируемых условий эксплуатации.

    1.3 5 классов труб представляют собой:

    1.3.1 Класс 1 — Трубы должны быть изготовлены с использованием двустороннего шва с применением наплавного металла в процессе всех проходов и быть полностью подвергнуты радиографическому контролю.

    1.3.2 Класс 2 — Трубы должны быть изготовлены с использованием двустороннего шва с применением наплавного металла в процессе всех проходов. Радиографический контроль не требуется.

    1.3.3 Класс 3 — Трубы должны быть изготовлены с использованием одностороннего шва с применением наплавного металла в процессе всех проходов и быть полностью подвергнуты радиографическому контролю.

    1.3.4 Класс 4 — Аналогично Классу 3 за исключением того, что сварочные проходы с внутренней поверхности трубы могут быть выполнены без добавления наплавного металла (см. пп. 6.2.2.1 и 6.2.2.2).

    1.3.5 Класс 5 — Трубы должны быть изготовлены с использованием двустороннего шва с применением наплавного металла в процессе всех проходов и быть подвергнуты точечному радиографическому контролю.

    1.4 Также представлены дополнительные требования, охватывающие положения от дополнительных испытаний до формальных методик для технологии производства. Дополнительные требования с S1 по S6 включены в качестве необязательных и, при необходимости, указываются.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ либо в системе дюйм-фунт, должны рассматриваться по отдельности как стандартные. По тексту единицы СИ указаны в скобках. Значения, указанные в каждой системе измерений, могут не быть точными эквивалентами; таким образом, каждая системадолжна использоваться независимо от другой. Комбинирование значений из двух систем измерений может привести к несоответствию данному стандарту. Значения, указанные в системе измерений дюйм-фунт, должны применяться в случае, если нет буквы M в обозначении настоящих технических условий при указании их в заказе.

    2. Ссылочные документы

    A240/A240M Specification for Chromium and Chromium-Nickel Stainless Steel Plate, Sheet, and Strip for Pressure Vessels and for General Applications

    A262 Practices for Detecting Susceptibility to Intergranular Attack in Austenitic Stainless Steels

    A480/A480M Specification for General Requirements for Flat-Rolled Stainless and Heat-Resisting Steel Plate, Sheet, and Strip

    A941 Terminology Relating to Steel, Stainless Steel, Related Alloys, and Ferroalloys

    A999/A999M Specification for General Requirements for Alloy and Stainless Steel Pipe

    E527 Practice for Numbering Metals and Alloys in the Unified Numbering System (UNS)

    Section III

    Section VIII

    Section II

    Section IX