ASTM E446 - 10

    Стандартные эталонные рентгенограммы стальных литых изделий толщиной до 2 дюймов (50.8 мм)

    Active Standard ASTM E446 Developed by Subcommittee: E07.02

    Book of Standards Volume: 03.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E07.02 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данные эталонные (контрольные) рентгенограммы2 предназначены для иллюстрации различных категорий, типов и уровней потенциальной опасности неоднородностей, возникающих в стальных литых изделиях (отливках) и имеющих в сечении толщину до 2 дюймов (50,8 мм) (см. Примечание 2). Эти эталонные рентгенограммы (пленки) являются дополнением к данному стандарту, которые при необходимости их можно приобрести в ASTM International за отдельную плату (см. п. 2.2). Категории и степени (уровни) опасности для каждого типа неоднородности, индицируемые на эталонных рентгенограммах, описаны в п. 1.2.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Применение этих эталонных рентгенограмм требует предварительного соглашения между покупателем и поставщиком изделий относительно параметров рентгеновского контроля и критериев классификации неоднородностей (см. разделы 4, 6 и 7 данного стандарта).

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Ранее использовавшиеся для этого диапазона толщин изделий эталонные рентгенограммы носили обозначение Е71, однако применяли устаревшие ныне радиевый гамма-источник. Данный стандарт также обновлен введением некоторых выявляемых усадочных раковин (или С-категорий неоднородностей) и исключением категорий трещин и горелостей (за исключением одного примера для каждого из этих типов неоднородностей). Эталонные рентгенограммы для более толстых сечений изделий можно найти в стандартах E 186 и E 280. Стандарты E 446 и E 186 на эти рентгенограммы дают некоторое взаимное перекрытие степеней опасности для одних и тех же категорий неоднородностей в одном и том же диапазоне уровней энергии (см. п.п. 4.2, 5.1 и 6.3).

    1.2 Эти эталонные рентгенограммы содержатся в следующих трех отдельных томах (см. Примечание 3):

    (I) Рентгеновское излучение при среднем напряжении (при номинальном значении 250 кВ).

    (II) Рентгеновское излучение с энергией 1 МэВ и излучение изотопа иридия-192

    (III) Рентгеновское излучение с энергией от 2 до 4 МэВ и излучение изотопа кобальта-60.

    Если в соглашении между покупателем и поставщиком не оговорено иное (см. п. 1.1), то каждый том предназначается для сравнения только с производственными рентгенограммами, регистрируемыми с уровнями облучения, применяемыми в пределах диапазона толщин литых изделий, на который распространяется действие данного стандарта. Каждый том содержит шесть категорий, классифицированных по степеням опасности неоднородностей, а также три категории не неклассифицированных неоднородностей. Эталонные рентгенограммы, содержащие последние, предназначены для выявления специфических типов неоднородностей, для которых степени опасности не требуются. Ниже приведен перечень категорий неоднородностей, их типов и степеней опасности для дополнительных эталонных рентгенограмм, рассматриваемых в данном стандарте:

    1.2.1 Категория A — Газосодержащие поры; степени опасности 1 - 5.

    1.2.2 Категория B — Включения песка и шлака; степени опасности 1 - 5.

    1.2.3.1 Ca - Степени опасности 1 – 5.

    1.2.3.2 Cb - Степени опасности 1 – 5.

    1.2.3.3 Cc - Степени опасности 1 – 5.

    1.2.3.4 Cd - Сочетание усадочных раковин линейного, перьевого и зубчатого типов - Степени опасности 1 – 5.

    1.2.4. Категория D — Трещина; одна иллюстрация.

    1.2.5 Категория E — Горелость; одна иллюстрация в предыдущей документации 1972 г.

    1.2.6 Категория F - Включение; одна иллюстрация.

    1.2.7 Категория G - Крапчатость; одна иллюстрация

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Эталонные рентгенограммы содержатся в следующих томах:

    Том I: Рентгеновское излучение при среднем напряжении (при номинальном значении 250 кВ) — Набор из 34 иллюстраций (с номинальными размерами 5 × 8 дюймов в архивной папке размером 15 × 17 дюймов, с креплением в виде колец.

    Том II: Рентгеновское излучение с энергией 1 МэВ и излучение изотопа иридия-192 — Набор из 34 иллюстраций (с номинальными размерами 5 × 8 дюймов в архивной папке размером 15 × 17 дюймов, с креплением в виде колец.

    Том III: Рентгеновское излучение с энергией от 2 до 4 МэВ и излучение изотопа кобальта-60 — Набор из 34 иллюстраций (с номинальными размерами 5 × 8 дюймов в архивной папке размером 15 × 17 дюймов, с креплением в виде колец.

    ПРИМЕЧАНИЕ 4 — Хотя неоднородности категории G (крапчатость) перечислены во всех трех томах, внешний вид этой крапчатости будет зависеть от уровня излучаемой энергии. Крапчатость, указанная в томе I, выглядит выпуклой, однако из-за более высоких уровней энергии крапчатость, указанная в томах II и III, может быть невыступающей.

    1.3 Значения, выражаемые в единицах «дюйм/фунт», считаются стандартными, а значения в системе единиц измерений СИ приводятся исключительно для справки.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    E1316 Terminology for Nondestructive Examinations

    E186 Reference Radiographs for Heavy-Walled (2 to 412-in. (50.8 to 114-mm)) Steel Castings

    E242 Reference Radiographs for Appearances of Radiographic Images as Certain Parameters are Changed

    E280 Reference Radiographs for Heavy-Walled (412 to 12-in. (114 to 305-mm)) Steel Castings

    E94 Guide for Radiographic Examination


    Ключевые слова

    критерии классификации неоднородностей; гамма-лучи; эталонные рентгенограммы; стальные литые изделия; рентгеновское излучение