ASTM E4 - 13

    Стандартные методики силовой поверки испытательных машин

    Active Standard ASTM E4 Developed by Subcommittee: E28.01

    Book of Standards Volume: 03.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E28.01 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данные методики описывают поверку сил с помощью стандартных калибровочных устройств растяжения или сжатия, или того и другого вместе, статических или полустатических испытательных машин (которые могут иметь или не иметь системы индикации сил). Данные методы не предназначены для применения в качестве полной спецификации для закупки испытательных машин. Испытательные машины можно поверять одним из следующих трех методов или их комбинации:

    1.1.1 Используя стандартные массы.

    1.1.2 Используя равноплечие весы и стандартные массы, или

    1.1.3 Используя эластичные калибровочные приспособления.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― В настоящих методиках описана поверка не всех типов испытательных машин, созданных для измерения сил, например, испытательная машина нагружения с постоянной скоростью, которая действует по принципу наклонной плоскости. Такой тип машины можно поверять в соответствии с приложением Спецификации D76.

    1.2 Процедуры 1.1.1 – 1.1.3 применяются для поверки систем индикации сил, включенных в испытательные машины, таких как шкала, цифровой диск, размеченная или неразмеченная лента самописца, цифровой дисплей, и т.д. Во всех случаях покупатель/владелец/пользователь должны указать систему(ы) индикации сил, которая(ые) подлежит поверке, и включить ее(их) в протокол испытаний.

    1.3 Значения, указанные в дюйм-фунтовых единицах, считаются стандартными. Значения, приведенные в скобках, являются математическим переводом в единицы системы СИ, которые даны только для информации и не считаются стандартными.

    1.3.1 Поскольку коэффициенты преобразования в данной методике не требуются, в качестве стандартных можно использовать единицы системы дюйм-фунт, единицы СИ, либо метрические значения.

    1.4 Методикам Е4 соответствуют показания сил, снятые с дисплея/принтера информационной системы испытательной машины – независимо от того, являются ли они моментальными, запаздывающими, сохраненными или ретранслированными, – которые поверяются с помощью методов 1.1.1, 1.1.2 или 1.1.3 и попадают в предел требований точности 1%.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране доровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D76 Specification for Tensile Testing Machines for Textiles

    E467 Practice for Verification of Constant Amplitude Dynamic Forces in an Axial Fatigue Testing System

    E74 Practice of Calibration of Force-Measuring Instruments for Verifying the Force Indication of Testing Machines


    Ключевые слова

    калибровка; диапазон сил; разрешение; поверка