ASTM E213 - 09

    Стандартная методика проведения ультразвуковой дефектоскопии металлических труб и трубопроводов

    Active Standard ASTM E213 Developed by Subcommittee: E07.06

    Book of Standards Volume: 03.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM E213

    1. Область применения

    1.1 Данная методика описывает процедуру выявления сосредоточенных неоднородностей в металлических трубах и трубопроводах в процессе объемных исследований с использованием методов ультразвуковой дефектоскопии. Конкретные методы ультразвуковой дефектоскопии, к которым имеет отношение данная методика, включают в себя ультразвуковую дефектоскопию эхом, как контактную, так и бесконтактную (в частности, описанную в Руководстве E 1774), и ультразвуковую дефектоскопию наклонным пучком с погружением (иммерсионный метод). Искусственные отражатели, состоящие из продольных и, если это необходимо пользователю, поперечных контрольных меток на поверхностях контрольного образца, используются как основные средства калибровки ультразвуковой системы.

    1.2 Данная методика предназначена для испытаний трубчатых изделий с наружным диаметром примерно 1/2 дюйма (12,7 мм) и более при условии, что исследуемые параметры соответствуют или удовлетворяют требованиям Раздела 12. Описываемые процедуры оказались приемлемыми и для меньших размеров. Это может быть оговорено между договаривающимися сторонами в контракте. Указанные процедуры предназначены для того, чтобы убедиться в том, что для полного перекрытия объема трубы выбраны соответствующие углы наклона пучков и формы пучков, в том числе для труб с малым соотношением величины наружного диаметра и толщины стенки трубы, а также, чтобы избежать ложного ответного сигнала при исследовании труб малого диаметра или тонкостенных труб.

    1.3 Процедура, описанная в Приложении A1, применима к трубам и трубопроводам, используемым на атомных станциях и в других специальных системах, требующих повышенной безопасности. Процедура, описанная в Приложении A2, может быть использована для определения шага при спиралеобразном сканировании.

    1.4 Данная методика не устанавливает критериев приемки; они должныустанавливаться пользователем.

    1.5 Значения величин, указанные в дюмах-фунтах, считаются стандартными. Их эквиваленты в системе СИ заключены в скобки и могут быть приблизительными.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентных ограничений до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    E1065 Guide for Evaluating Characteristics of Ultrasonic Search Units

    E1316 Terminology for Nondestructive Examinations

    E1774 Guide for Electromagnetic Acoustic Transducers (EMATs)

    E1816 Practice for Ultrasonic Testing Using Electromagnetic Acoustic Transducer (EMAT) Techniques

    E543 Specification for Agencies Performing Nondestructive Testing

    MIL-STD-410 Nondestructive Testing Personnel Qualification and Certification Available from Standardization Documents Order Desk, Bldg. 4 Section D, 700 Robbins Ave., Philadelphia, PA 19111-5094, Attn: NPODS.

    ANSI/ASNTCP-189 Standard for Qualification and Certification of Nondestructive Testing Personnel

    NAS410 Certification and Qualification of Nondestructive Testing Personnel Available from Aerospace Industries Association of America, Inc., 1250 Eye St. NW, Washington D.C. 20005.


    Ключевые слова

    наклонный пучок; неразрушающий контроль; труба; трубопровод; ультразвуковая дефектоскопия

    ASTM E213

    Citing ASTM Standards
    Back to Top