ASTM E18 - 14

    Стандартные методы определения твердости по Роквеллу материалов с металлическими свойствами

    Active Standard ASTM E18 Developed by Subcommittee: E28.06

    Book of Standards Volume: 03.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E28.06 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний распространяются на определение твердости и поверхностной твердости по Роквеллу материалов с металлическими свойствами методом вдавливания. В данном стандарте заданы требования к испытательным установкам для определения твердости по Роквеллу, а также к процедурам проведения подобных испытаний.

    1.2 В Приложениях к данному стандарту также сформулированы следующие дополнительные требования:

    1.3 В других Приложениях к данному стандарту содержится следующая справочная информация, связанная с испытаниями на твердость по Роквеллу:

    1.4 Единицы измерений — Во время разработки методов определения твердости по Роквеллу уровни прикладываемых усилий задавались в килограммах силы (кгс), а диаметры вдавливаемых шариков (инденторов) – в дюймах. В данном стандарте приняты единицы Международной системы единиц измерения (СИ), т.е. силы выражают в ньютонах (Н), а длины – в миллиметрах (мм), однако исходя из исторической практики и продолжающегося частого употребления, в данном стандарте для справки размеры даны и в кгс и дюймах, поскольку большое число исследований в данном стандарте связано именно с этими единицами.

    1.5 Принципы испытаний, их процедуры и процедуры проверки существенно идентичны при испытаниях твердости и поверхностной твердости по Роквеллу. Существенные различия между этими двумя видами испытаний состоят в том, что в последнем испытательные усилия меньше. Для обоих видов испытаний могут использоваться инденторы одного и того же типа и размера, которые будут зависеть только от используемой шкалы твердости. Соответственно, если не оговорено иное, то в рамках данного стандарта термин «Роквелл» будет относиться к обоим видам испытаний: на твердость по Роквеллу и на поверхностную твердость по Роквеллу.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    A370 Test Methods and Definitions for Mechanical Testing of Steel Products

    A623 Specification for Tin Mill Products, General Requirements

    A623M Specification for Tin Mill Products, General Requirements [Metric]

    B103/B103M Specification for Phosphor Bronze Plate, Sheet, Strip, and Rolled Bar

    B121/B121M Specification for Leaded Brass Plate, Sheet, Strip, and Rolled Bar

    B122/B122M Specification for Copper-Nickel-Tin Alloy, Copper-Nickel-Zinc Alloy (Nickel Silver), and Copper-Nickel Alloy Plate, Sheet, Strip, and Rolled Bar

    B130 Specification for Commercial Bronze Strip for Bullet Jackets

    B134/B134M Specification for Brass Wire

    B152/B152M Specification for Copper Sheet, Strip, Plate, and Rolled Bar

    B19 Specification for Cartridge Brass Sheet, Strip, Plate, Bar, and Disks

    B36/B36M Specification for Brass Plate, Sheet, Strip, And Rolled Bar

    B370 Specification for Copper Sheet and Strip for Building Construction

    B96/B96M Specification for Copper-Silicon Alloy Plate, Sheet, Strip, and Rolled Bar for General Purposes and Pressure Vessels

    E140 Hardness Conversion Tables for Metals Relationship Among Brinell Hardness, Vickers Hardness, Rockwell Hardness, Superficial Hardness, Knoop Hardness, Scleroscope Hardness, and Leeb Hardness

    E29 Practice for Using Significant Digits in Test Data to Determine Conformance with Specifications

    E384 Test Method for Knoop and Vickers Hardness of Materials

    E691 Practice for Conducting an Interlaboratory Study to Determine the Precision of a Test Method

    E92 Test Method for Vickers Hardness of Metallic Materials

    ABMA10-1989 Metal Balls Available from American Bearing Manufacturers Association (ABMA), 2025 M Street, NW, Suite 800, Washington, DC 20036.

    ISO/IEC17011 Conformity Assessment--General Requirements for Accreditation Bodies Accrediting Conformity Assessment Bodies

    ISO/IEC17025 General Requirements for the Competence of Testing and Calibration Laboratories

    ISO6508-1 Metallic Materials--Rockwell Hardness Test--Part 1: Test Method (scales A, B, C, D, E, F, G, H, K, N, T) Available from American National Standards Institute (ANSI), 25 W. 43rd St., 4th Floor, New York, NY 10036, http://www.ansi.org.

    SAEJ417 Hardness Tests and Hardness Number Conversions Available from Society of Automotive Engineers (SAE), 400 Commonwealth Dr., Warrendale, PA 15096-0001, http://www.sae.org.


    Ключевые слова

    твердость; механическое испытание; металлы; Роквелл