ASTM E1 - 13

    Стандартная спецификация на стеклянные жидкостные термометры ASTM

    Active Standard ASTM E1 Developed by Subcommittee: E20.05

    Book of Standards Volume: 14.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E20.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящая спецификация распространяется на стеклянные жидкостные термометры, градуированные в градусах Цельсия или градусах Фаренгейта, которые часто идентифицируют и применяют в методах, находящихся в ведении различных технических комитетов ASTM. Термометры соответствующие спецификации перечислены в табл. 1. Включение номера IP в табл. 1 указывает, там где появляется, что спецификация термометра согласована совместно с Британским институтом нефти (IP) и ASTM.

    1.2 Данная спецификация также охватывают термометры с регулируемым диапазоном и вложенной шкалой, градуированные в градусах Цельсия, которые используют в методах ASTM.

    1.3 Термометры с вложенной шкалой обычно называют термометрами Бекмана (Beckmann). Они подходят для измерения небольших перепадов температур, не превышающих 6 С в пределах большего диапазона температуры. Эти термометры не пригодны для измерения температур по шкале Цельсия или Кельвина, если их не сравнивали с образцовыми измерительными средствами непосредственно перед испытанием.

    1.4 Алфавитный указатель термометров ASTM, включенных в данный стандарт, приведен в табл. 2.

    1.5 В табл. 3 приведен перечень термометров ASTM, чтобы облегчить выбор в соответствии с диапазоном температур, погружением и требованиями к погрешности шкалы.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― В отношении перечня термометров, рекомендованных для обычного применения в лаборатории, можно обратиться к Техническим условиям Ассоциации производителей оборудования для научных исследований по стеклянным лабораторным термометрам общего назначения.2

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 ― Экспериментально обнаружено, что эти термометры ASTM, хотя и разработаны, в общем, для конкретных испытаний, могут также применяться в других испытаниях, таким образом, устраняя необходимость разработки новых технических условий на термометры, отличающиеся только незначительными деталями. Однако предлагается, чтобы технические комитеты связывались с Подкомитетом Е20.05, прежде чем выбрать имеющийся в существующих технических условиях термометр для нового метода, чтобы убедиться, что этот термометр подойдет для такого применения.

    1.6 Термометры, указанные в табл. 1, содержат ртуть, эвтектический сплав ртути с таллием, толуол или иную подходящую жидкость, окрашенную устойчивым красным красителем. Информацию по неопасным прецизионным безртутным альтернативам термометрам E1 см. в Спецификации E 2251.

    1.7 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA –http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    E2251 Specification for Liquid-in-Glass ASTM Thermometers with Low-Hazard Precision Liquids

    E344 Terminology Relating to Thermometry and Hydrometry

    E563 Practice for Preparation and Use of an Ice-Point Bath as a Reference Temperature

    E77 Test Method for Inspection and Verification of Thermometers


    Ключевые слова

    резервуар (шарик), жидкостные стеклянные термометры, стандартные требования, стержень, температура, термометр