ASTM D976 - 06(2011)

    Стандартный метод определения расчетного цетанового индекса дистиллятного топлива

    Active Standard ASTM D976 Developed by Subcommittee: D02.E0

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D976

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний относится к определению расчетного значения цетанового индекса на основе уравнения, что дает средство для прямой оценки цетанового числа ASTM дистиллятного топлива по значениям плотности в единицах API и средней температуры кипения. Значение показателя, вычисленное по формуле, называется расчетным цетановым индексом.

    1.2 Использование расчетного цетанового индекса не является обязательным средством для выражения цетанового числа ASTM. Он дает дополнительные возможности для оценки цетанового числа, при его использовании с учетом ограничений применимости.

    1.3 Уравнение для расчета цетанового индекса применимо, в частности, к топливу прямой перегонки, продуктам каталитического крекинга и смесей из двух компонентов.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Настоящий метод временно не изменяется, потому что предложение Управлению по охране окружающей среды США о контроле дизельного топлива в части концентрации ароматических веществ посредством минимума 40 для расчетного цетанового индекса основано на корреляции между результатами Метода испытаний D976 и величиной концентрации ароматических веществ. При проведении оценки цетанового числа, предпочтительной является Метод испытаний D4737.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1298 Test Method for Density, Relative Density (Specific Gravity), or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method

    D287 Test Method for API Gravity of Crude Petroleum and Petroleum Products (Hydrometer Method)

    D2887 Test Method for Boiling Range Distribution of Petroleum Fractions by Gas Chromatography

    D4052 Test Method for Density, Relative Density, and API Gravity of Liquids by Digital Density Meter

    D4737 Test Method for Calculated Cetane Index by Four Variable Equation

    D613 Test Method for Cetane Number of Diesel Fuel Oil

    D86 Test Method for Distillation of Petroleum Products at Atmospheric Pressure


    Ключевые слова

    цетан; цетановый индекс; дизельное топливо

    ASTM D976

    Citing ASTM Standards
    Back to Top