ASTM D877/D877M - 13

    Стандартный метод испытаний электроизоляционных жидкостей на напряжение пробоя с использованием дисковых электродов

    Active Standard ASTM D877 / D877M Developed by Subcommittee: D27.05

    Book of Standards Volume: 10.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.



    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний описывает две процедуры, A и B, предназначенные для определения напряжения пробоя жидких электроизоляционных сред. При испытаниях на пробой используется переменный ток с частотой, лежащей в диапазоне 45 – 65 Гц.

    1.2 Данный метод испытаний используется для проверки того, насколько для электроизоляционных жидкостей, которые после их поставки изготовителем не прошли фильтрацию или обезвоживание, выполнены требования к напряжению пробоя на дисковом электроде. Минимальные установленные значения для напряжения пробоя см. в Спецификациях D3487, D 4652, D 6871, а также в Руководстве D 5222. Данный метод испытаний должен использоваться в соответствии с рекомендациями стандартов профессиональных организаций, таких как IEEE C57.106.

    1.3 Ограничения, накладываемые на процедуры:

    1.3.1 Чувствительность данного метода испытаний к совокупности загрязнений в жидкой пробе уменьшается, когда значение прикладываемого испытательного напряжения превышает отметку примерно в 25 кВ (среднеквадратичное значение).

    1.3.2 Если концентрация воды в пробе при комнатной температуре составляет менее 60 % от концентрации насыщения, то чувствительность данного метода испытаний к наличию воды уменьшается. Для получения дополнительных сведений см. RR: D27-1006.2

    1.3.3 Применимость данного метода испытаний не установлена для жидкостей, имеющих вязкость более 900 сСт при температуре 40°C. 1.4 Применимость процедур

    1.4.1 Процедура A:

    1.4.1.1 Процедура A используется для определения напряжения пробоя в жидкостях, в которых любые нерастворимые продукты пробоя легко оседают в промежуток времени между повторными испытаниями на пробой. К этим жидкостям относятся нефтяные масла, углеводороды, обычный эфир и сложный синтетический эфир, а также аскарель (PCB), используемые в качестве изолирующих и охлаждающих жидкостей в трансформаторах, кабелях и других устройствах.

    1.4.1.2 Процедура A может также использоваться для получения значений напряжения диэлектрического пробоя силиконовой жидкости, как описано в Методе испытаний D2225, при условии, что энергия разряда в пробу не будет превышать 20 мДж (мили джоулей) на один пробой для 5 последовательных пробоев.

    1.4.2 Процедура В:

    1.4.2.1 Данная процедура используется для определения напряжения пробоя жидкостей, в которых какие-либо нерастворимые продукты пробоя не полностью оседают из пространства между дисковыми электродами в минутном промежутке времени между пробоями, указанном в Процедуре А. Процедура В, модифицированная в соответствии с Разделом 17 Метода испытаний D2225, может быть пригодна для испытаний силиконовых диэлектрических жидкостей в том случае, если не могут быть выполнены требования 1.4.1.2.

    1.4.2.2 Процедура В должна применяться для определения напряжения пробоя жидких проб, содержащих нерастворимые вещества, которые оседают в образце в процессе испытаний. Это могут быть пробы, взятые из прерывателей цепи, из переключателей нагрузки выходных обмоток трансформатора и других жидкостей, сильно загрязненных нерастворимыми частицами материалов. Приведенные примеры представляют собой такие пробы, которые могут обладать большим разбросом значений между повторными испытаниями. Использование Процедуры В позволит более точно измерить напряжение пробоя при испытаниях подобных жидкостей.

    1.4.2.3 Процедуру В используют для определения напряжения пробоя в тех изолирующих жидкостях, для которых отсутствуют спецификации ASTM, или при определении значений напряжений пробоя для его включения в руководство или стандарт ASTM. Процедура A может использоваться, как только будет установлена сходимость измерений, выполняемых одним оператором согласно 13.1.

    1.5 Значения, выраженные либо в единицах системы СИ, либо в дюйм-фунтах, считаются стандартными по отдельности. Значения, выраженные в каждой из систем, не являются в точности эквивалентными, поэтому каждую систему необходимо использовать независимо от другой. Объединение значений из двух систем может привести к несоответствию стандарту.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1816 Test Method for Dielectric Breakdown Voltage of Insulating Liquids Using VDE Electrodes

    D2225 Test Methods for Silicone Fluids Used for Electrical Insulation

    D2864 Terminology Relating to Electrical Insulating Liquids and Gases

    D3487 Specification for Mineral Insulating Oil Used in Electrical Apparatus

    D4652 Specification for Silicone Fluid Used for Electrical Insulation

    D5222 Specification for High Fire-Point Mineral Electrical Insulating Oils

    D6871 Specification for Natural (Vegetable Oil) Ester Fluids Used in Electrical Apparatus

    D923 Practices for Sampling Electrical Insulating Liquids


    Ключевые слова

    напряжение пробоя, диэлектрическая прочность, дисковые электроды, электроизолирующие жидкости, испытательная кювета