ASTM D874 - 13a

    Стандартный метод определения сульфатированной золы в смазочных маслах и присадках

    Active Standard ASTM D874 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на определение сульфатированной золы в неиспользованных (свежих) смазочных маслах, содержащих присадки и в концентратах присадок, используемых при компаундировании. Эти присадки обычно содержат один или более из следующих металлов: барий, кальций, магний, цинк, калий, натрий и олово. Такие элементы как сера, фосфор и хлор также могут присутствовать в связанной форме.

    1.2 Применение данного метода испытаний для определения уровней сульфатированной золы ниже 0,02% по массе ограничено маслами, содержащими беззольные присадки. Нижний предел данного метода 0,005% сульфатированной золы по массе. ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Данный метод испытаний не предназначен для анализа отработанных моторных масел, или масел, содержащих свинец. Метод также не рекомендуется применять для анализа смазочных масел без присадок, для которых можно использовать Метод испытаний D 482. ПРИМЕЧАНИЕ 2 ― Имеется свидетельство, что магний в данном испытании не реагирует таким же образом, как другие щелочные металлы. Если присутствуют присадки на основе магния, данные необходимо интерпретировать с осторожностью. ПРИМЕЧАНИЕ 3 ― Существует свидетельство, что пробы, содержащие молибден, могут давать заниженные результаты, поскольку соединения молибдена не полностью восстанавливаются при температуре озоления.

    1.3 Установлено, что сложный метиловый эфир жирной кислоты (FAME), соответствующий EN 14213 и EN 14214, при испытании с использованием данного метода испытаний, удовлетворяет требованиям сходимости результатов метода.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D482 Test Method for Ash from Petroleum Products

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance

    EN14213 Heating Fuels--Fatty Acid Methyl Esters (FAME)--Requirements and Test Methods

    EN14214 Automotive Fuels--Fatty Acid Methyl Esters (FAME) for Diesel Engines--Requirements and Test Methods


    Ключевые слова

    присадки; зола; смазочные масла