ASTM D859 - 10

    Стандартный метод определения содержания двуокиси кремния в воде

    Active Standard ASTM D859 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение наличия двуокиси кремния в природной воде, а также в технической воде, при этом лаборант должен учитывать, что положения точности и правильности для раствора воды лабораторного назначения могут не относиться к воде различных матриц.

    1.2 Данный метод испытаний является колориметрическим методом определения молибдено – реакционной двуокиси кремния. Он является подходящим для большинства типов воды, однако для некоторых типов воды может потребоваться фильтрация и разведение для устранения влияния цвета и мутности. Данный метод испытаний подходит для таких низких концентраций как 20 мкг/л.

    1.3 Данный метод включает в себя фотометрическое определение молибдено-реакционной двуокиси кремния в воде. В зависимости от сложности химического состава двуокиси кремния, форма двуокиси кремния определяется аналитическим методом как молибдено-реакционная двуокись кремния. Такие молибдено-реакционные формы двуокиси кремния включают в себя растворенные простые силикаты, мономерную двуокись кремния и кремниевую кислоту, а также неопределенную фракцию полимерного кремния.

    1.4 Рабочий диапазон данного метода лежит в пределах от 20 до 1000мкг/л для большей длины волны (815 нм) и от 0,1 до 5 мг/л для меньшей длины волны (640 нм). Данный метод наиболее подходит для обработанных технических вод. Метод может использоваться для природных вод и сточных вод, подвергнутых фильтрации или разведению или всему вышеуказанному. Для морской воды или солевых растворов данный метод применяется в случае, если задействованы подходящие матричные стандарты или стандартные методики добавок.

    1.5 Значения, указанные в единицах системы СИ, должны рассматриваться в качестве стандартных. Никакие другие единицы измерений в данный стандарт не включены.

    1.6 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техники безопасности и охраны труда, а также определение применимости нормативных ограничений перед его использованием.

    Примечание 1 — Для многих типов природных вод определение молибдено-реакционной двуокиси кремния данным методом обеспечивает довольно точное определение общего количества двуокиси кремния и, на практике, колориметрический метод часто заменяется на другие методы, требующие меньше временных затрат. Это применимо тогда, когда, как чаще всего происходит, концентрациямолибдено-реакционной двуокиси кремния указана в миллиграммах на литр, в то время как концентрация немолидено-реакционной двуокиси кремния, при наличии, указана в микрограммах на литр.

    1.7 Предыдущий Метод А (гравиметрический – общее количество двуокиси кремния) не применяется. Для исторической справки обратитесь к Приложению X1.

    2. Ссылочные документы

    D1066 Practice for Sampling Steam

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1193 Specification for Reagent Water

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D4841 Practice for Estimation of Holding Time for Water Samples Containing Organic and Inorganic Constituents

    D5810 Guide for Spiking into Aqueous Samples

    D5847 Practice for Writing Quality Control Specifications for Standard Test Methods for Water Analysis

    E275 Practice for Describing and Measuring Performance of Ultraviolet and Visible Spectrophotometers

    E60 Practice for Analysis of Metals, Ores, and Related Materials by Spectrophotometry


    Ключевые слова

    колориметрический, диоксид кремния, вода