ASTM D790 - 10

    Стандартные методы испытаний для определения свойств при изгибе неармированных и армированных пластмасс и электроизоляционных материалов

    Active Standard ASTM D790 Developed by Subcommittee: D20.10

    Book of Standards Volume: 08.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D20.10 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы испытаний относятся к определению свойств при изгибе неармированных и армированных пластмасс, включая высокомодульные композиты и электроизоляционные материалы в виде квадратных профилей, непосредственно формованных или вырезанных из листов разной толщины или формованных профилей. Эти методы испытаний обычно распространяются и на жесткие, и на полужесткие материалы. Однако прочность на изгиб нельзя определить для материалов, у которых наружная поверхность испытуемого образца не разрывается или не разрушается в пределах деформации до 5,0 % для этих методов испытаний. В этих методах испытаний используется трехточечная система нагрузок, которые прикладывают к свободно опертой балке. Метод с четырехточечной системой нагрузок представлен в Методе испытаний D 6272.

    1.1.1 Методика А, предназначенная главным образом для материалов, которые разрушаются при относительно малых изгибах.

    1.1.2 Методика В, предназначенная главным образом для материалов, которые подвергаются большим изгибам во время испытаний.

    1.1.3 Методика А используется для определения свойств при изгибе, в частности модуля упругости, если в спецификации на материал нет других указаний. Методику В можно использовать только для определения прочности на изгиб. Данные о начальном модуле упругости, полученные в Методике А, имеют тенденцию показывать более низкие стандартные отклонения, чем сопоставимые данные, полученные посредством Методики В.

    1.2 Сравнительные испытания можно проводить, используя каждую из этих методик, при условии, что методика годится для испытываемого материала.

    1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в круглых скобках приведены только для информации.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Эти методы испытаний не являются технически эквивалентными ISO 178.

    2. Ссылочные документы

    D4000 Classification System for Specifying Plastic Materials

    D4101 Specification for Polypropylene Injection and Extrusion Materials

    D5947 Test Methods for Physical Dimensions of Solid Plastics Specimens

    D618 Practice for Conditioning Plastics for Testing

    D6272 Test Method for Flexural Properties of Unreinforced and Reinforced Plastics and Electrical Insulating Materials by Four-Point Bending

    D638 Test Method for Tensile Properties of Plastics

    D883 Terminology Relating to Plastics

    E4 Practices for Force Verification of Testing Machines

    E691 Practice for Conducting an Interlaboratory Study to Determine the Precision of a Test Method

    ISO178 Plastics--Determination of Flexural Properties


    Ключевые слова

    свойства при изгибе, пластмассы, жесткость, прочность