ASTM D7678 - 11

    Стандартный метод определения общего содержания нефтяных углеводородов (TPH) в воде и сточных водах с использованием экстракции растворителем и с помощью лазерной спектроскопии в средней ИК-области

    Active Standard ASTM D7678 Developed by Subcommittee: D19.06

    Book of Standards Volume: 11.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.



    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение общего содержания в воде и сточных водах тех нефтяных углеводородов, которые можно экстрагировать из подкисленной пробы с помощью циклического алифатического углеводорода (например, циклогексана) и измерять их содержание по поглощению ИК-излучения в спектральной области от 1370 до 1380 см–1 (7,25 – 7,30 мкм). Полярные вещества удаляют путем очистки с помощью препарата Florisil.

    1.2 Данный метод также позволяет анализировать те летучие фракции нефтяных углеводородов, которые теряются при использовании гравиметрических методов и требуют выпаривания растворителя перед взвешиванием, а также нерастворимые вещества, анализируемые ИК-методами, которые перед измерением требуют высушивания полученных в твердой фазе веществ. Аналогично, данным методом становится более доступной полная фракция экстрагированного нефтяного углеводорода, чем при использовании методов газовой хроматографии, которые требуют временного «окна» для количественных расчетов, поскольку при этом также будет рассчитываться и содержание нефтяных углеводородов, элюирующих за пределами этого «окна».

    1.3 Данный метод позволяет определять содержание масел и смазки в воде и сточных водах в виде тех веществ, которые в данном методе испытаний экстрагируют и содержание которых измеряют по поглощению ИК-излучения в диапазоне 1370 – 1380 см–1 (7,25 – 7,30 мкм).

    1.4 Данный метод распространяется на определение общего содержания нефтяных углеводородов (TPH) в диапазоне от 0,5 до 1000 мг/л, границы которого могут быть расширены в большую или меньшую сторону путем экстрагирования из проб большего или меньшего объема (собранных по отдельности).

    1.5 Значения, выражаемые в единицах системы СИ, считаются стандартными, и никакие другие единицы измерений в данном стандарте не используются.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1141 Practice for the Preparation of Substitute Ocean Water

    D1192 Guide for Equipment for Sampling Water and Steam in Closed Conduits

    D1193 Specification for Reagent Water

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D3921 Test Method for Oil and Grease and Petroleum Hydrocarbons in Water

    D5847 Practice for Writing Quality Control Specifications for Standard Test Methods for Water Analysis

    D7575 Test Method for Solvent-Free Membrane Recoverable Oil and Grease by Infrared Determination

    E168 Practices for General Techniques of Infrared Quantitative Analysis

    ISO9377-2 Determination of Hydrocarbon Oil Index


    Ключевые слова

    общее содержание нефтяных углеводородов (TPH), нефть