ASTM D7151 - 13

    Стандартный метод определения элементов в изоляционных маслах с помощью атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-AES)

    Active Standard ASTM D7151 Developed by Subcommittee: D27.03

    Book of Standards Volume: 10.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D27.03 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 В настоящем методе испытаний описано определение металлов и загрязнителей в изоляционных маслах с помощью атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-AES). Конкретные элементы перечислены в табл. 1. Настоящий метод схож с Методом испытаний D 5185, но отличается в части методологии, что проявляется в его большей чувствительности, необходимой для испытания изоляционных масел.

    1.2 В настоящем методе испытаний для калибровки используются маслорастворимые металлы. Настоящий метод не имеет целью количественно определить нерастворимые частицы. Аналитические результаты зависят от размера частиц, а частицы крупнее нескольких микрон выдают низкие результаты.2

    1.3 Настоящий метод испытаний позволяет определить растворенные металлы (которые могут порождаться перегревом или искрением, или и тем и другим) и частично твердые частицы металлов (порождаемые, как правило, механизмом износа). В то время как метод ICP позволяет обнаружить практически все частицы размером меньше нескольких микрон, отклик от более крупных частиц понижается с увеличением размера частиц, так как крупные частицы с меньшей вероятностью проходят сквозь распылитель и в зону возбуждения пробы.

    1.4 Настоящий метод испытаний содержит опцию по фильтрованию пробы масла, предназначенную для тех пользователей, которые хотят по отдельности определять растворенные металлы и твердые частицы металлов (а следовательно, и общее количество металлов).

    1.5 Элементы, присутствующие в концентрациях, превышающих верхний предел калибровочных кривых, могут быть определены с помощью дополнительного соответствующего разбавления и без ухудшения сходимости результатов.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    C1109 Practice for Analysis of Aqueous Leachates from Nuclear Waste Materials Using Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectroscopy

    D1744 Test Method for Water in Liquid Petroleum Products by Karl Fischer Reagent

    D2864 Terminology Relating to Electrical Insulating Liquids and Gases

    D4307 Practice for Preparation of Liquid Blends for Use as Analytical Standards

    D5185 Test Method for Multielement Determination of Used and Unused Lubricating Oils and Base Oils by Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES)

    D923 Practices for Sampling Electrical Insulating Liquids


    Ключевые слова

    алюминий, кадмий, медь, эмиссионная спектрометрия, индуктивно- связанная плазма, атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, изоляционная жидкость, железо, свинец, кремний, серебро, натрий, олово, трансформаторное масло, вольфрам, продукты износа металла, цинк