ASTM D6919 - 09

    Стандартный метод определения содержания катионов растворенных щелочных и щелочноземельных металлов и аммония в воде и сточных водах с использованием ионной хроматографии

    Active Standard ASTM D6919 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод предназначен для одновременного определения содержания катионов неорганических щелочных и щелочноземельных элементов (лития, натрия, калия, магния и кальция), а также катионов аммония, в воде ЧДА, питьевой воде и сточных водах методом ионной хроматографии с подавлением фоновой проводимости и без нее.

    1.2 Ожидаемый диапазон измерения содержания катионов данным методом составляет 0,05-200 мг/л. Конкретные диапазоны концентраций, опробованные данным методом для каждого из катионов (измеренные в мг/л), таковы::

    1.2.1 Указанные верхние пределы измерений могут быть увеличены путем соответствующего разбавления (или с использованием меньшего объема вводимой пробы). В некоторых случаях использование контура ввода пробы с большим объемом может понизить и нижние пределы.

    1.3 Значения, выражаемые в единицах системы СИ, считаются стандартными, и никакие другие единицы измерения в данном стандарте не используются.

    1.4 За достоверность данных методов в случаях их применения к неизвестным матрицам ответственность несет их пользователь.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Описание мер безопасности, специфичных для данного метода, приведено в п. 8.3.

    2. Ссылочные документы

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1193 Specification for Reagent Water

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D3856 Guide for Management Systems in Laboratories Engaged in Analysis of Water

    D4210 Practice for Intralaboratory Quality Control Procedures and a Discussion on Reporting Low-Level Data

    D5810 Guide for Spiking into Aqueous Samples

    D5847 Practice for Writing Quality Control Specifications for Standard Test Methods for Water Analysis

    D5905 Practice for the Preparation of Substitute Wastewater


    Ключевые слова

    катионы щелочных и щелочноземельных элементов, катион аммония; измерение проводимости; ионная хроматография; сточные воды; вода